Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

рочитал в «Советской Адыгее», что скоро в нашу республику зачастят китайские туристы, что их интересует история советского периода. Я сам интересуюсь историей тех лет. Ведь это наша история, история родной страны, которую вершили наши деды и прадеды. У меня есть предложение: давайте накапливать знания из истории родного края, родного города, чтобы отвечать на вопросы китайских туристов могли не только специально подготовленные экскурсоводы, но и простые майкопчане.

Знаю, что в марте 1920 года в Майкоп вошла Первая конная армия Буденного и что с этого времени в городе была окончательно установлена советская власть. А еще говорят, что Майкоп прославился тем, что в нем была впервые исполнена песня о буденновцах. Расскажите об этом подробнее.

Сергей Петелигин.

На улице Комсомольской напротив здания Национальной библиотеки есть старинное кирпичное здание. Находится там республиканская консультативная поликлиника. На здании размещена мемориальная доска с надписью, что здесь находился с 22 марта по 9 апреля 1920 года штаб Первой конной армии. Созданная Семеном Буденным, впоследствии красным маршалом, армия с боями против белогвардейцев прошла по многим местам России в период гражданской войны и 22 марта в буквальном смысле на крыльях революции ворвалась в Майкоп, сметая на своем пути белогвардейские полки.

Здание, где размещался штаб Первой конной, по улице Георгиевской (ныне Комсомольская) знаменито тем, что в нем впервые прозвучал «Марш Буденного». В свое время мне удалось познакомиться с воспоминаниями бывшей курсистки Елены Кузьминичны Дмитриевой, впервые исполнившей «Марш Буденного». В воспоминаниях говорилось, что сразу после прибытия в Майкоп Первой конной городская молодежь знакомилась с молодыми буденовцами, совместно устраивали вечера. Лена тоже познакомилась с одним интеллигентным молодым красноармейцем. Как-то он спросил у Елены, не знает ли она кого-либо, разбирающегося в нотах, и пояснил, что композиторы Даниил и Дмитрий Покрасс написали песню о буденовцах, прислали ноты. 

Лена Дмитриева призналась, что знает нотную грамоту и играет на пианино. Молодые буденовцы проводили пианистку к самому командарму. Семен Михайлович оторвался от полководческих дел, внимательно выслушал своих бойцов и Лену Дмитриеву. Командарм сказал, что завтра в штаб доставят пианино и пианистка проиграет новый марш.

Утром в зале стояло пианино. Окна были настежь распахнуты, а на тротуаре и на мостовой собралось много красноармейцев. Лена взяла первый аккорд и звонким голосом запела: «Мы красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ…» Песню подхватили командиры. Подпевали бойцы, заглядывая в листки с текстом песни. 

Так, в здании республиканской консультативной поликлиники почти век назад впервые прозвучал ставший потом очень популярным «Марш красных кавалеристов».

Дмитрий Крылов

31.08.2015 в 14:29