Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Шовгеновском районе открылся Краеведческий музей — филиал музея имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева.

В рамках открытия музея прошла встреча с заслуженным деятелем искусств РА Аллой Соколовой, посвященная музыкантам — уроженцам района.

Доктор искусствоведения, профессор Института искусств АГУ, заслуженный деятель искусств РА Алла Соколова провела беседу об известных мастерах игры на адыгейской гармонике XX века — Улагае Аутлеве, Магомете Хагаудже и других пщынао — уроженцах Шовгеновского района.

Собравшиеся в зале музея преподаватели общеобразовательных школ МО «Шовгеновский район» с большим и искренним интересом слушали Аллу Николаевну, которая является автором книг на тему этномузыки, крупным исследователем в этой сфере.

Член Общественной палаты РА, член президиума правления Союза женщин РА Лидия Куваева, которая приветствовала собравшихся и поблагодарила за огромный труд инициатора и создателя районного краеведческого музея Аминат Иминову, тоже имеет отношение к истории семьи Улагая Аутлева. Она рассказала, что ее свекровь и жена Улагая Касполетовича были родными сестрами. Их семьи жили неподалеку друг от друга.

Улагай Аутлев, который родился в Хакуринохабле в 1886 году и ушел из жизни в 1981-м, — известный в Адыгее гармонист-импровизатор. В начале 1960-х годов на аудиопленку было записано более 50 наигрышей в его исполнении. Их популяризация на радио позволила широко распространить стиль игры талантливого музыканта. Улагай Аутлев был большим знатоком и виртуозным исполнителем старинных мелодий и непревзойденным исполнителем зафаков.

Алла Соколова отметила, что в Национальном музее РА хранится гармоника, принадлежавшая Улагаю Аутлеву, которую можно увидеть на тематических выставках.

Магомет Хагаудж — выдающийся адыгский гармонист, сочинитель и импровизатор танцевальных наигрышей, превосходный певец, первый адыг-композитор.

Его имя стало нарицательным для каждого виртуозного музыканта — пщынао. «Играет, как Хагаудж» — так и сегодня говорят о каждом народном музыканте, обладающем высоким исполнительским мастерством. Имя Хагауджа овеяно столькими легендами, историями и рассказами, превратившимися в притчи, что иной раз он представляется человеком вне времени, неким мифологическим персонажем, играющим с незапамятных времен, хотя игра на гармонике стала распространяться в Адыгее примерно 150 лет назад.

Аминат Иминова в ходе мероприятия поблагодарила начальника управления образования МО «Шовгеновский район» Нурбия Керашева, призвала представителей школ к совместной организации актуальных встреч на разные темы, связанные с историей родного края, направленные на патриотическое воспитание.

В экспозиции краеведческого музея района представлены стенды, экспонаты, отражающие вехи истории района, связанные с выдающимися деятелями науки в разных сферах, тружениками сельского хозяйства, награжденными высокими правительственными наградами.

Большой, светлый зал музея соответствует своему предназначению — быть местом встреч поколений шовгеновцев, средоточием культурных событий районного и республиканского значения.

02.09.2015 в 14:20