Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны отмечается в нашей стране 2 сентября. Дата установлена федеральным законом от 23 июля 2010 года.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Фактически она началась в Маньчжурии еще в 1931 году, здесь же и завершилась.

Интересы восстановления мира во всем мире требовали быстрейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Советский Союз не мог остаться в стороне от решения этой важнейшей задачи — в силу обязательств, существовавших между ним и его союзниками.

Для Советского Союза эта последняя кампания была скоротечной — всего 24 дня.

Население узнавало о ней только из торжественных сводок Совинформбюро, где звучали названия — Мукден, Порт-Артур… Война была далекой и почти незаметной. Подготовка к ней прошла в глубокой секретности, и сама она оказалась полузасекреченной. В боях погибли 8,2 тыс. советских воинов. Даже в учебниках истории о ней говорили коротко и невнятно. День победы над Японией — день окончания Второй мировой — так и не стал праздником.

С весны 1945 г. на Дальний Восток начинается передислокация войск СССР и его союзников. Сил США и Англии было вполне достаточно для разгрома Японии. Но политическое руководство этих стран, боясь возможных потерь, настаивало на вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Перед Советской армией ставилась цель уничтожения ударной силы японцев — Квантунской армии, дислоцированной в Маньчжурии и Корее и насчитывающей около миллиона человек. В соответствии с союзническим договором 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете и 8 августа объявил Японии войну.

К началу наступления советских вооруженных сил общая численность стратегической группировки сухопутных войск Японии, располагавшихся на территории Маньчжурии, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, составляла 1,2 млн. человек, около 1200 танков, 5,4 тыс. орудий и до 1,8 тыс. самолетов. Для разгрома сильной Квантунской армии в мае — июне 1945 года советское командование к 40 дивизиям, имевшимся на Дальнем Востоке, дополнительно перебросило 27 стрелковых дивизий, 7 стрелковых и танковых бригад, 1 танковый и 2 механизированных корпуса. В итоге боевой состав войск Красной армии на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое, составив более 1,5 млн. человек, 26 тысяч орудий и минометов, более 5,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 3,8 тыс. боевых самолетов. В военных действиях против милитаристской Японии должны были принять участие и корабли Тихоокеанского флота.

9 августа группировка советских войск в составе Забайкальского (командующий — маршал Р.Я.Малиновский), 1-го (командующий — маршал К.А.Мерецков) и 2-го (командующий — генерал М.А.Пуркаев) Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанского флота (командующий — адмирал И.С.Юмашев) и Амурской военной флотилии (командующий — контр-адмирал Н.В.Антонов), насчитывавшая 1,8 млн. человек, развернула боевые действия.

Для стратегического руководства было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил маршал А.М.Василевский. Наступление советских фронтов развивалось быстро и успешно. За 23 дня упорных сражений на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км советские войска и силы флота, успешно наступая в ходе проведения Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской десантных операций, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Вместе с советскими войсками в войне с Японией участвовали и воины Монгольской народной армии. Советские войска пленили около 600 тыс. солдат и офицеров противника, было захвачено много оружия и техники. Потери противника почти вдвое превысили потери Советской армии.

Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным успешными боевыми операциями участников антигитлеровской коалиции на дальневосточном театре военных действий (Тихий океан, Индокитай, Индонезия, Филиппины) в 1944-м — первой половине 1945 г. После отклонения японцами ультиматума о безоговорочной капитуляции США нанесли ядерный удар по городам Хиросима (6 августа) и Нагасаки (8 августа). В результате первой в мире атомной бомбардировки погибло более 100 тысяч и пострадало около полумиллиона человек. Эта акция США не имела стратегического смысла. Она была обусловлена претензиями США на мировое господство и рассчитана на устрашение противника и демонстрацию всем странам военной мощи этого государства.

Советский Союз с честью выполнил свой союзнический долг. То, что союзники намеревались в случае неучастия СССР в войне против Японии достичь ценой 1,5-2 млн. жизней воинов своих армий и свыше 10 млн. жизней японцев через 1,5-2 года, благодаря вступлению Советского Союза в войну и блестяще проведенным операциям Дальневосточной кампании Вооруженных сил СССР было достигнуто с минимальными людскими потерями менее чем за месяц. Япония капитулировала.

С согласия союзников СССР получал южную часть Сахалина и Курильские острова. Более 40 лет они принадлежали Японии после ее победы в Русско-японской войне (1904—1905 гг.).

Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией во Второй мировой войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Отечественная война являлась ее важнейшей составной частью. Советские вооруженные силы отстояли свободу и независимость Родины, участвовали в освобождении от фашистского гнета народов одиннадцати стран Европы, изгнали японских оккупантов из Северо-Восточного Китая и Кореи.

В войне против японских милитаристов участвовали многие наши земляки. Более двух тысяч из них были награждены медалью «За победу над Японией». Один из них — гвардии майор Георгий Владимирович Яворовский сразу после демобилизации вернулся в Майкоп, где прошло его сиротское детство, и с 1965 года до самого ухода на пенсию проработал художником-ретушером в нашей газете. Георгий Яворовский был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Он автор идеи и создатель редакционного альбома, посвященного фронтовикам — журналистам «Адыгейской правды», в котором собраны военные воспоминания и фотографии. Альбом как дорогая реликвия бережно хранится в редакционном архиве.

В войне против Японии Георгий Яворовский участвовал в качестве командира 1628-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. В воспоминаниях фронтовика рассказывается, как его бойцы метко разили японские танки, украшенные для устрашения противника самурайскими знаками. Видимо, в память об этом Георгий Владимирович любил напевать своим басовитым голосом: «И летели наземь самураи под напором стали и огня».

Дмитрий Крылов

02.09.2015 в 14:31
Возрастная категория материалов: 16+