Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее в этом году более 240 семей получат сертификаты на улучшение жилищных условий

В регионе в течение года в рамках реализации республиканской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» возможность улучшить жилищные условия получат 243 семьи. На эти цели будет направлено порядка 152,5 млн. рублей, из них 54 млн. рублей — федеральные средства, 50 млн. рублей — средства регионального и около 48,5 млн. рублей — местных бюджетов.

Вчера заветный документ из рук Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова получили более 50 семей Майкопа. Всего в этом году в столице региона социальные выплаты на приобретение жилья будут предоставлены 157 молодым семьям. Поздравляя счастливых обладателей сертификатов, Премьер-министр республики отметил, что, несмотря на кризисные условия, непростую финансовую ситуацию в стране, все социальные обязательства в регионе выполняются в полном объеме.

— Сегодня большая часть средств регионального бюджета направлена на выполнение социальных обязательств. Несмотря на экономический кризис, который неминуемо приводит к корректировке некоторых процессов, мы постарались выстроить работу так, чтобы ни одна социальная программа не была секвестирована. Более того, мы оценили значимость программы, благодаря реализации которой сегодня вы получаете возможность решить жилищный вопрос, и сокращать темпы мы не будем. Приоритеты в работе руководства республики расставлены на благополучии жителей, создании благоприятных, комфортных условий для их жизни, — сказал Мурат Кумпилов.

Премьер-министр напомнил, что за последние годы в этом направлении удалось достичь многого. Так, частично решен наболевший вопрос очереди в детские сады — в целом по региону до конца года все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в дошкольные учреждения, в Майкопе благодаря открытию в минувшем году новых детских садов очередь детей этого возраста уже ликвидирована. Немалое внимание в республике уделяется и строительству спортивных объектов. В данный момент на завершающей стадии — строительство республиканского стадиона, физкультурно-оздоровительного комплекса в районе хутора Гавердовского, начато возведение мощного стрелкового тира, зарезервирован участок под строительство ледового дворца. 

Как отметили в региональном Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, за последние 10 лет на реализацию программы было направлено около полумиллиарда рублей. Эти средства позволили улучшить жилищные условия около 1 тыс. семей. Только в минувшем году сертификаты были вручены 240 семьям на общую сумму порядка 137 млн. рублей, из которых 45 млн. — средства федерального бюджета, 50 млн. — регионального и 42 млн. — местных. По решению федерального центра программа продлена еще на пять лет.

Напомним, что социальная выплата по сертификату может быть использована на приобретение жилья на первичном или вторичном рынках, строительство индивидуального жилого дома или погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам и займам.

Юлия Мельникова

03.09.2015 в 15:39