Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, как относятся горожане к своему общему дому — Майкопу, свидетельствуют поступившие в редакцию газеты «Советская Адыгея» письма от читателей. В них присутствуют и критика, и слова благодарности в адрес администрации города. Начать обзор писем хочется, конечно же, с приятного — благодарственных писем.

«Сколько было жалоб и обращений горожан по поводу отсутствия транспорта для поездки на кладбище. Приходилось добираться «на перекладных», с пересадками, а то и пешком. В ходе встреч жителей Майкопа с мэром города Александром Наролиным неоднократно звучали пожелания об организации рейсов общественного транспорта к городскому кладбищу. И вопрос этот наконец решен. С 1 августа по пятницам, субботам и воскресеньям с 10 до 16 часов курсирует маршрутка №33 из микрорайона Черемушки (остановка Чкалова, в районе цветочного рынка) до городского кладбища. Маршрут проходит по улице Юннатов, через Западный микрорайон. Стоянка на кладбище — продолжительная, так что вполне можно вернуться тем же рейсом назад. Полный круг маршрутка преодолевает за час. Маршрут этот — экспериментальный, пока что проходит обкатку. Его уже оценили многие горожане. Главное, что проблемы транспортного сообщения — на контроле у руководства города и просьбы горожан учитываются».

И.Коломийцев.

А это письмо пришло от майкопчанки Елены Данильченко, и в нем также слова благодарности руководству МО «Город Майкоп» и сотрудникам «Водоканала».

«Мы, жители улицы Советской (в проезде между Восточной и Подгорной), много лет страдали от слабого напора воды. С этим вопросом обратились к мэру города Майкопа Александру Наролину в ходе его встречи с жителями. Не прошло и недели, как в проезде уже меняли трубы водопровода. В настоящее время напор воды в кране — прекрасный! От жителей нашего проезда хотим выразить слова благодарности в адрес руководства МО «Город Майкоп» за оперативное решение вопроса и, конечно же, в адрес «Водоканала». Они быстро и качественно произвели замену старых труб».

Е.Данильченко.

Майкопчанин Николай Макаров в своем письме выразил удовлетворение благоустройством и градостроительством Майкопа.

«Я родился и вырос в Майкопе, люблю этот город и горжусь его достопримечательностями. У нас, жителей, уже, как говорится, глаз замылился. Мы не всегда замечаем, как год от года хорошеет и молодеет Майкоп. Мне пришлось по работе уехать на два года в другой регион. Вернулся — и не узнал Майкоп! Как преобразился центр города, какое красивое построено здание университета по улице Первомайской! И еще строится новый корпус — удивительной архитектуры. Как похорошел городской парк, изменился в лучшую сторону бульвар в Черемушках. Столько выросло красивых, новых, современных зданий! И что немаловажно, город сохранил свои памятники архитектуры: пивзавод, солодовенный завод и другие. А улицы, скверы Майкопа утопают в цветах и зелени. И за всем этим нужен постоянный уход и внимание. Мы уже привыкли поругивать руководство города, за что — найдется. А поблагодарить за комфорт и уют не всегда получается. Ко мне в гости в Майкоп приехал сослуживец, он был приятно удивлен, насколько чистый, благоустроенный наш город, со своей неповторимой индивидуальностью. С какой гордостью я показывал ему Майкоп! Убежден, наш город — один из самых красивых и зеленых на юге России». 

Н.Макаров.

Конечно же, имеются в редакционной почте и письма со словами критики в адрес руководства города. В частности, по поводу висячего моста через реку Белую. Об этом написали жители района, что за рекой.

«Мост, что находится напротив городского парка, починили, очень хочется надеяться, что и наш мост в скором времени будет отремонтирован. Мост находится в плачевном состоянии, по нему идти страшно. Начало учебного года, дети идут в школу. Надеемся, что наша просьба о ремонте моста будет услышана руководством города».

В редакционной почте — несколько писем по поводу мест отдыха горожан.

«К сожалению, в Майкопе и его окрестностях не так много мест, где можно отдохнуть на берегу реки. Конечно же, излюбленное место — бассейн в городском парке. А пляжей в общедоступном понимании — оборудованных, предназначенных для отдыха, — и вовсе нет. Всей семьей в один из выходных дней мы отправились на берег реки Белой в район Министочника. Здесь очень красивое место, высокий берег. Можно спуститься к воде. Мы отдыхали в этом месте месяц назад, и все остались довольны. Еще отметили, как чисто вокруг. На этот раз картина была иная: весь берег завален мусором. К кому обращаться с критикой — уж, наверное, не к городским властям, потому что в начале лета прошел субботник, и практически все места отдыха были убраны. Получается, общественность — участники субботника — заботилась о чистоте этого места, а кто же является вредителем, кто разбрасывает весь этот мусор вокруг? Мы с вами. Далеко не все из нас воспитанны, приучены к тому, чтобы, отдохнув на природе, убирать за собой мусор. Обидно — такие красивые у нас места, и негде отдохнуть, приятно провести выходной с семьей. Мы решили отправиться на «Красный мост» и увидели ту же картину — весь берег замусорен. Делать нечего: взяли пакеты, собрали мусор на той полянке, где решили расположиться. С каким удивлением на нас смотрели отдыхающие! Мы видели скептические улыбки на их лицах. Более того, компания, что отдыхала поблизости, собираясь уезжать, оставила весь мусор на полянке. Я не удержался, сделал им замечание. В ответ услышал: «Вот вы и уберете, у вас это хорошо получается». Это была молодая семья с детьми. Какой пример родители подают своим сыновьям? После этого отдыха на берегу реки у нас остался неприятный осадок. Вот уж воистину, что имеем, а мы живем в красивейшем крае, не храним и по-варварски относимся к природе».

Антон М.

Майкопчанка Людмила Костина отметила, что в городе появилось много красивых новых павильонов — остановок общественного транспорта.

«Очень удобные павильоны, оборудованы и скамейками, и платежными банковскими терминалами. Не нужно искать, где снять деньги с карточки, все под рукой, все продуманно. У нас в городке ЦКЗ такая невзрачная была остановка общественного транспорта, а теперь — павильон, где можно укрыться и от палящего зноя, и от дождя. Все это — забота руководства города о горожанах!»

Очень приятно получать такие письма со словами благодарности. Надеемся, что и в следующей подборке читательской почты будет немало таких посланий.

Валерия Ломешина

03.09.2015 в 14:42