Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея готовится к проведению конкурса «Черкешенка».

Региональный фестиваль–конкурс «Черкешенка» пройдет в преддверии Дня республики 4 октября. Победительница будет представлять Адыгею на международном фестивале, который запланировано провести в 2016 году в рамках празднования 25-летия республики.

Фестиваль проводится в рамках реализации государственной программы РА «Развитие культуры» на 2014—2018 годы в целях возрождения, развития и пропаганды традиционной культуры адыгов, гармоничного развития личности, содействия эстетическому и нравственному воспитанию черкешенок. В оргкомитет фестиваля, который возглавил Министр культуры РА Мухамед Кулов, вошли также директор Центра народной культуры Амербий Кулов, этнограф, доцент АГУ Мира Унарокова, худрук Национального театра Светлана Шхалахова и другие. К сотрудничеству приглашаются спонсоры, готовые в том числе учредить свои специальные призы.

В этом году к участию приглашены девушки в возрасте от 17 до 23 лет из муниципальных образований республики. До 15 сентября каждый муниципалитет должен провести отборочные туры и определить победительницу. Девушкам предстоит рассказать о себе в номинации «Я и моя родословная», проявить себя гостеприимной хозяйкой в номинации «С гостем в дом приходит благодать», продемонстрировать свои таланты в рукоделии и национальном танце.

— Знание этикета, национальных традиций и обычаев, культура речи, мастерство исполнения танца и владение музыкальным инструментом — критерии оценки истинной черкешенки неизменны, — подчеркнули в Министерстве культуры Адыгеи.

Фестиваль будет проходить в течение одного дня, выступления состоятся в зале Госфилармонии. Также в рамках мероприятия будет организована выставка мастеров декоративно-прикладного и золотошвейного искусства, черкесские игрища «Джэгъу».

Елена Колпакова.

08.09.2015 в 14:19