Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Адыгее предусматривает участие в анонимном анкетировании любого пациента.

Реализация политики в сфере здравоохранения, достижение положительной динамики в демографической ситуации невозможны без общественного контроля. В связи с изменением действующего законодательства одной из форм общественного контроля вводится независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Эта работа возложена на общественный совет при Министерстве здравоохранения Адыгеи.

Пациенты могут анонимно заполнить анкеты на официальном сайте Минздрава Адыгеи, который размещен на главной странице сайта mzra.ru, и в разделе «Независимая оценка качества». Также можно заполнить аналогичные анкеты на сайте Минздрава России, где размещены все медицинские организации республики, входящие в систему Обязательного медицинского страхования (ОМС). Анкетирование предусматривает оценку пользования услугами в стационарных и амбулаторно-поликлинических медицинских организациях республики, которые участвуют в реализации Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в РА.

— Цель данного независимого мониторинга — выявить оценку условий оказания услуг по общим критериям. Люди должны оценить открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления медицинской услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации, удовлетворенность оказанными услугами, — поясняют в Минздраве РА.

В данном случае речь не идет о контроле качества и безопасности медицинской деятельности, а также экспертизе и контроле качества медицинской помощи.

Елена Космачёва

10.09.2015 в 15:13