Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школьник из Адыгеи вошел в число 

20 лучших юных авиаконструкторов России и побывал на встрече Владимира Путина с одаренными детьми. 

13-летний Константин Шамайко, воспитанник Центра дополнительного образования детей Адыгеи, был отобран в двадцатку лучших на V Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».

Фестиваль прошел с 22 по 31 августа в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015». Свое право представлять Адыгею на фестивале Константин Шамайко заслужил многочисленными победами на региональных и всероссийских конкурсах.

В течение трех лет школьник занимается в творческом объединении «Авиамоделирование» ЦДОД республики под руководством педагога дополнительного образования, заместителя директора ЦДОД РА по техническому направлению Олега Простакова. В арсенале Константина Шамайко — радиоуправляемые самолеты из легких, прочных и недорогих материалов, вроде потолочной плитки.

Основу экспозиции фестиваля «От винта!» на МАКС-2015 составили презентации проектов детей и молодежи в области авиации, космонавтики и воздухоплавания, демонстрация детских творческих работ. Константин Шамайко получил уникальную возможность заявить о себе на крупнейшем мировом смотре достижений в области авиации и космонавтики, представив творческий проект «Использование современных материалов и технологий в авиамоделировании».

Модели самолетов Константина получили одобрение и высокую оценку на фестивале, где наш земляк был награжден дипломом участника, а также выбран в число 20 лучших юных авиаконструкторов из 200 обучающихся из всех регионов России. В числе лучших Константин был отобран для встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи.

28 августа текущего года в Государственной Думе прошла церемония награждения победителей V Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». А уже 1 сентября в Образовательном центре «Сириус» в Сочи, созданном Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры, состоялась встреча школьников, в том числе и Константина Шамайко, с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент страны обратился к молодому поколению с напутствием и познакомился с проектами одаренных школьников.

Впереди у Константина и его педагога Олега Простакова новые планы: проекты моделей самолетов, исследование истории авиации, подготовка к выставкам, конкурсам по авиамоделированию и спортивным соревнованиям.

Фото Аллы Салиенко

10.09.2015 в 15:09