Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Медработники Адыгеи вернулись с форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» и рассказали журналистам о проблемах российского здравоохранения и предполагаемых путях их решения.

Форум проводился по поручению Президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина, который поставил перед «фронтовиками» конкретную задачу — выявить самые острые проблемы российского здравоохранения.

В работе форума приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.

Делегацию от Адыгеи возглавил сопредседатель регионального отделения ОНФ в РА, заведующий отделением общей хирургии Майкопской городской клинической больницы Альберт Багов.

В течение 10 месяцев рабочая группа совместно с экспертами во всех регионах страны проводила анализ работы системы здравоохранения. Было организовано 20 общероссийских мониторингов, проанализировано более 2 тысяч публикаций в СМИ, проверено более 600 аптек и поликлиник, опрошено 13 тысяч человек.

Эксперты отмечают снижение доступности медицинской помощи. А основная причина — реформа системы здравоохранения, так называемая оптимизация, которая привела к сокращению коечного фонда.

Отчеты за последние 10 лет показывают улучшение в отрасли страны: на здравоохранение израсходовано 13 трлн. рублей, улучшилось материально-техническое оснащение лечебных учреждений, построено много перинатальных центров по стране, на село привлечены 15 тысяч врачей, фонд заработной платы медиков увеличился на 55 млрд. рублей, прирост населения составил 320 тысяч человек. Но, несмотря на это, по опросам населения, только 16% респондентов положительно оценивают произошедшие изменения в сфере здравоохранения. Оставшаяся часть поделилась почти поровну на тех, кто считает, что не изменилось ничего, и тех, что отметил изменения в худшую сторону.

В целом по стране отмечается рост смертности. За первое полугодие текущего года смертность в России выросла на 1,7%, трудоспособного населения — на 1,4%. Печальное лидерство по самой высокой смертности от заболеваний туберкулезом в стране занимает Адыгея, как было озвучено на форуме: только в 2014 году умерло 164 человека.

Основные причины ухудшения в системе здравоохранения все те же: нехватка кадров, низкая заработная плата, рост цен на лекарства, плохая организация в системе здравоохранения.

Прогнозы на ближайшую перспективу неутешительны. Финансирование на отрасль в 2016 году будет ниже на 17%, а это минус почти 700 млрд. рублей. Перекрыть этот дефицит, по мнению экспертов, можно двумя способами: либо увеличить количество платных медицинских услуг, либо повысить расходы внутри отрасли. Во втором случае придется финансировать только первичную и скорую помощь, сокращать финансирование на бесплатные лекарственные препараты, а в стационарах можно будет получить только экстренную помощь.

Медицина уже не только социальная сфера, но и рынок, констатируют эксперты. Хочешь быть здоровым — плати. Но количество платных медицинских услуг уже и так увеличилось на 24%. Как найти баланс между платными услугами и социальными обязательствами?

— Спасение утопающих должно быть частично делом рук самих утопающих. Нужно развивать добровольное медицинское страхование, — считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в РА, заведующий отделением общей хирургии Майкопской городской клинической больницы Альберт Багов.

По итогам форума в Правительство будет направлено более 70 инициатив.

Татьяна Филонова

11.09.2015 в 14:22