Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Имя русского князя Александра Невского (13 мая 1221 — 14 ноября 1263) вошло в светскую и церковную историю России. Русская православная церковь почитает его как святого благоверного князя, а светская история — как победителя во главе с русской княжеской дружиной в Ледовом побоище над тевтонскими рыцарями, которые в 1242 году совершали регулярные вылазки на нашу территорию с грабительскими целями.

Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. Первые сведения о нем относятся к 1228 году, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был бежать в Переяславль-Залесский, оставив свой родовой удел и двух малолетних сыновей Федора и Александра на попечение доверенных бояр. После смерти Федора Александр стал наследником Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он был посажен на новгородское княжение.

В первые годы ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, которому с востока грозили татаро-монголы, с севера и запада — шведы и немцы. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей. Славу молодому князю принесла победа, одержанная на берегу Невы, в устье реки Ижоры, 15 июля 1240 года над шведским отрядом: дружина князя Александра внезапно атаковала шведов и разгромила их.

Но главная победа Александра, после которой его стали называть «Невский», была еще впереди.

Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев, датских рыцарей из Ревеля, вторгся в пределы новгородских земель. Александр Невский стал готовиться к решительному сражению. Две враждебные рати встали у Чудского озера. Началось великое сражение на льду Чудского озера, у Вороньего камня, и 5 апреля 1242 года вошло в историю как Ледовое побоище.

Немецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Ливонский орден был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли. Однако с востока Руси угрожали татаро-монголы.

Золотоордынский правитель хан Берке ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 

1257 г. в Новгород, как и в другие русские города, были направлены «численники» для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы поубивали золотоордынских сборщиков дани. В числе восставших был и сын великого князя.

Узнав об этом, хан Берке стал собирать войско в поход против Новгорода. Александр Невский едет в Орду с целью уговорить Берке отказаться от нового похода на Русь. Александр пробыл в Орде зиму и лето, и только осенью хан его отпустил, но по дороге домой князь заболел и 14 ноября 1263 г. скончался в Городце. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы. При императоре Петре I в Петербурге был основан монастырь Александровская лавра, и Петр велел перенести туда останки великого князя. Русская православная церковь канонизировала Александра Невского, причислив его к лику святых.

Образ Александра Невского всегда был вдохновляющим для русского воинства. О нем слагались легенды, былины, песни.

В 1938 году, когда в воздухе уже пахло грозой войны, известный советский режиссер Сергей Эйзенштейн снял художественный фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли. Создатели киноленты долго искали современное прочтение библейской истины «Взявший в руки меч мечом и погибнет», пока Николай Черкасов не произнес своим густым басом: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Эти слова отражали идею киноленты.

Особенно востребованной эта патриотическая кинолента оказалась с началом Великой Отечественной войны. Фильм показывали на фронте и в тылу. У бойцов Красной армии она будила ненависть к фашистским захватчикам и вдохновляла их на смертный бой с фашистами.

В самое трудное время Великой Отечественной — в 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Александра Невского, награждался им командный состав — командиры дивизий, корпусов, батальонов, рот. Награждены этим орденом более 40 тысяч советских командиров. Орден Александра Невского сохранен и в новой российской наградной системе.

Дмитрий Крылов

14.09.2015 в 14:41
Возрастная категория материалов: 16+