Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спасатель из Адыгеи представил МЧС региона в ходе Международного военно-спортивного лагеря адаптации молодежи и инвалидов — 2015 в Крыму.

Представитель МЧС Адыгеи — спасатель первого класса Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России») Петр Захаров в ходе слета Международного военно-спортивного лагеря адаптации молодежи и инвалидов — 2015, прошедшего этим летом в поселке Орловка на территории города Севастополя, отлично выполнил все возложенные на него обязанности по обеспечению безопасности участников, поддержанию их здоровья и санитарного состояния лагеря. Петр Захаров рассказал о своей работе в международном лагере и о пути в благородную профессию спасателя.

— Петр, вы уже в третий раз достойно представили МЧС республики в Международном военно-спортивном лагере под эгидой МЧС России. Как проходила жизнь в лагере этим летом?

— В текущем году работа военно-спортивного лагеря, расположившегося в поселке Орловка на территории города Севастополя, была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятий совместно с МЧС России выступила Общероссийская общественная организация инвалидов — Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель». Главная цель мероприятий — привлечь людей с ограниченными возможностями здоровья к туризму как активной форме отдыха, помочь их оздоровлению и социальной реабилитации. Участники слета очередной раз показали всему обществу, что физические ограничения — не препятствие для активной и полноценной жизни.

Участниками стали 64 человека из 18 регионов России, врач-реабилитолог из Москвы, три спасателя и 16 волонтеров. В ежедневную программу входили такие виды спорта, как плавание, фри-дайвинг, дартс, городки, метание диска и стрельба из пневматического пистолета, а также экскурсии по городам полуострова. Мы совершили, к примеру, интересные поездки в сафари-парк «Тайга», Клинику Пирогова в городе Саки, побывали на байк-шоу на горе Гефорт в Севастополе.

— То есть колясочникам вновь и вновь приходилось преодолевать свои недуги, и в сложные моменты вы всегда были рядом?

— Да, в мои обязанности входили инструктаж по оказанию доврачебной медицинской помощи, занятия по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», обучение туристическим навыкам, практическое обучение установке лагеря, безопасности при занятиях плаванием. Благо палатки лагеря были установлены на территории пляжа, недалеко от воды.

Спасибо управлению ГО и ЧС города Севастополя — их коллектив содействовал нам во всем, что касается установки палаток и обеспечения лагеря. Многие организационные вопросы решал лично глава города Севастополя Сергей Меняйло.

Участников международного лагеря интересовало все, что связано с Адыгеей, и я много рассказывал им о жизни республики. Уверен, что в дальнейшем возможно организовать подобный лагерь и в горной части Адыгеи. Ведь в этом году 30 жителей республики с физическими ограничениями здоровья совершили поход в горы. А значит, первые шаги уже сделаны.

— Вы получаете высшее медицинское образование по специальности «неврология», имеете высшее психологическое образование, туристские навыки, поэтому так востребованы для лагеря адаптации молодежи и инвалидов. Приятно, что представителя Адыгеи лично приглашают для участия в его работе. А сколько времени вы работаете в Адыгейском поисково-спасательном отряде?

— С 2000 года.

— Расскажите о первых операциях по спасению, в которых вы участвовали….

— Помню молодого человека по имени Георгий, который по каким-то причинам решил покончить жизнь самоубийством на горе Тхач. К счастью, у него не получилось, и мы, спасатели, два дня транспортировали его на носилках. Это было седьмого и восьмого января в экстремальных условиях. Тогда мы с товарищами добирались к нему практически бегом в гору примерно 10—12 километров.

Парень, уже осознавший ценность жизни, умирать не хотел, однако ему пришлось ампутировать кисть и стопы ног. По сути, он сравнялся по состоянию здоровья с моими подопечными в летнем лагере, и я надеюсь, что в дальнейшем он сумеет проявить столь же сильный характер и волю к жизни. Примером ему и таким, как он, может служить девушка из Луганской области из нашего севастопольского лагеря. Колясочница, она сейчас живет в России после гибели матери при обстреле. Яркая, с чувством юмора, она мне дала заряд бодрости духа, прибавила оптимизма.

Еще один показательный случай, который может послужить предостережением для любителей экстрима. Известно, что во время новогодних праздников и каникул в горы приезжают толпы отдыхающих. Один из подростков, приехавший с родителями, получил травму при катании на современных санках, у него была рана на голове, которую пришлось зашивать, его вывезли с турбазы вроде бы как по направлению домой. Представьте, на следующий день он снова катался с горы. Тут уже вопрос к родителям на тему ответственности за здоровье сына. К сожалению, приходится констатировать, что пострадавшие зачастую не сожалеют о своих рискованных действиях.

Хочу обратиться и к тем, кто, зная о своих заболеваниях, о рисках для здоровья, все же идет в поход, и особенно к тем, кто отправляется в горы без регистрации: не рискуйте жизнью, она у человека одна и потому бесценна!

— У вас замечательная семья, двое сыновей……

— Да, Роман и Александр, девяти и десяти лет. С трех лет они под моим руководством ходят в горы. Восходили со мной на Эльбрус, ходили через Фишт и Оштен к морю. А Александр получил грамоту ЦДЮТ, когда четырех месяцев от роду совершил свой первый поход у меня на руках, находясь в «кенгуру».

— В чем отличие врача-спасателя от врача «скорой помощи»?

— Моральных нагрузок не меньше, а физических в разы больше — приходится бежать к пострадавшему и при этом нести всю «аптеку» на себе.

По первому образованию я фельдшер, окончил Майкопский медицинский колледж. Сегодня, учась в медицинском институте, приходится неожиданно для преподавателя покидать аудиторию и выезжать на операцию по спасению. Преподаватели воспринимают это по-разному, и их можно понять. Но оперативность реагирования на ситуацию в связи со спасением человеческой жизни — одна из важных составляющих профессии сотрудника МЧС.

Я много лет занимаюсь туризмом, являюсь инструктором по этому виду спорта. Адыгейская школа туризма всегда славилась грамотной и качественной подготовкой кадров. Я сейчас читаю лекции в школе инструкторов туризма по медицине и психологии, рад видеть здоровую, развитую молодежь. Возможно, кто-то из них станет спасателем, если будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Марина Лебедева

14.09.2015 в 14:40
Возрастная категория материалов: 16+