Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молебен о страждущих недугом винопития и наркоманией прошел в Майкопской епархии в честь Всероссийского дня трезвости.

По решению Священного Синода в храмах Русской православной церкви священники 11 сентября совершили молебное пение о страждущих недугом винопития. Также были произнесены проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

— Священный Синод Русской православной церкви с 2014 года возобновил старинный обычай празднования Дня трезвости, — уточняют в Майкопской и Адыгейской епархии. — Его отмечают в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Согласно Новому завету этот праведный человек с юных лет был строгим трезвенником. Молебны прошли во всех храмах Адыгеи, после чего было зачитано послание патриарха Кирилла.

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Впервые его начали отмечать ежегодно с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление спирта в количестве 8 литров на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы.

В этом году в Адыгее было 38 смертей от алкогольного отравления. Причем умерли от этого трудоспособные граждане Адыгеи, не состоящие на учете у нарколога. Кроме того, в полиции утверждают, что за несколько последних лет в республике возросло число преступлений, которые совершены в пьяном виде. За 7 месяцев таковых преступлений было зарегистрировано свыше 400. На учете в наркодиспансере находятся 604 алкоголика, признанные социально опасными.

Валентина Остапенко

14.09.2015 в 14:33