Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К началу нового турсезона — маю следующего года — в Адыгее появится сеть новых туристических маршрутов, которые привлекут в регион людей с самыми разными предпочтениями: ценителей исторического культурного наследия, желающих разгадать тайны древних мегалитов, паломников, ищущих духовного единения с природой, и даже сильнейших целителей и экстрасенсов, для которых Адыгея станет местом «энергетической подзарядки».

Большинство жителей России чрезмерно восхищаются местами, расположенными далеко за пределами страны, вместо того чтобы обратить взор на свои родные уникальные и удивительные природные достопримечательности, которые находятся буквально в шаге от нас, считает председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай. Между тем природа нашей родины способна удивить даже видавших виды туристов. И сейчас, когда упор в развитии экономики России делается на внутренний и въездной туризм, самое время это осознать. И начать действовать!

Отделение Русского географического общества совместно с республиканским Комитетом по туризму и курортам разработает сеть туристических маршрутов, которые удовлетворят интересы даже самых притязательных туристов, ищущих не только яркие впечатления, но и источники культурного и исторического просвещения, оздоровления и даже пополнения энергетических балансов. О перспективах развития новых видов туризма в регионе, сохранении древнейших памятников и о культуре туризма в целом — наша беседа с Игорем Огаем.

На неизведанных тропах останутся наши следы
На неизведанных тропах останутся наши следы
— В Адыгее всегда было очень много интересных маршрутов. Взять хотя бы знаменитую «тридцатку»: можно и в горах воздухом свежим подышать, и природой уникальной насладиться, и на море понежиться. Правда, маршрут этот не для всех — малоподготовленные и физически слабые люди вряд ли смогут его одолеть….

— С тем расчетом, чтобы турист абсолютно любого возраста и абсолютно любой физической подготовки мог насладиться родными красотами, мы и готовим новые маршруты. Доступность — это главное, что будет их отличать. А еще это оздоровление — и физическое, и духовное. Одним из направлений, например, станет паломнический туризм. Настоятель Свято-Михайловского монастыря отец Герасим идею развития такого направления высказывает уже очень давно. Все условия для этого есть. Представьте: приехали верующие в монастырь, побывали на службе, искупались в святом источнике и очистились таким образом духовно. Чего не хватает? Слияния с природой! Над этим мы и начали работать.

— А если конкретнее, какие маршруты появятся?

— Один из маршрутов будет проходить вниз от монастыря. Это пещера Порошковая, каньон реки Фарс с очень интересными гротами, пещера Гаврищева, Гаврищева поляна, знаменитый грот Череп — один из крупнейших и таинственных на Кавказе. Кульминационной точкой маршрута станет скала Галкина, которая знаменита тем, что в хорошую погоду с нее открывается вид на огромный фрагмент Кавказского хребта — от Эльбруса до Фишта. Видимость — несколько сотен километров. Поверьте, зрелище уникальное! Маркировка маршрута уже проведена, так что в ближайшее время это зрелище будет доступно для широкого круга «зрителей» — туристов любого возраста и любого уровня физической подготовки. Повторюсь, что один из важных моментов — доступность маршрута: путь его будет абсолютно безопасным. Расстояние, конечно, не маленькое — более 20 километров. Но и это мы продумали: маршрут будет дробиться на более короткие участки — такие, чтобы можно было пройти за день и не оставаться на ночевку в палатке. Так что можно смело сказать, что он станет настоящим открытием.

На неизведанных тропах останутся наши следы
На неизведанных тропах останутся наши следы
— Кстати, об открытиях. Знаю, что во время маркировки маршрута абсолютно случайно была обнаружена неизвестная ранее карстовая пещера……

— И не одна. Открылось целое подземное царство — сеть пещер. Точное число пока назвать трудно, но одно можно сказать определенно — это абсолютно уникальная для нашей республики находка. В Адыгее, по сути, вообще нет ни одной пещеры, которая была бы доступна для массового посещения. Знаменитые пещеры Большая Азишская, Нежная находятся на территории Краснодарского края. Кроме того, они расположены на высоте около 1,5 тысячи метров. Пещеры же, которые мы обнаружили, находятся на высоте всего 600 метров над уровнем моря, что опять-таки делает их доступными. Надеемся, что после проведения геодезических исследований эти пещеры вольются в мозаику туристических объектов Адыгеи и сделают регион еще более популярным не только для приезжих из России, но и, возможно, даже для туристов-иностранцев. Мы на это рассчитываем.

— Развитие въездного туризма сегодня крайне актуально. Чем же, кроме пещер, мы можем заинтересовать иностранцев?

— В первую очередь мегалитической культурой. Дольменами. Судите сами: к мегалитам относят знаменитые статуи моаи на острове Пасхи, Стоунхендж в Англии, египетские пирамиды. Но дольмены старше пирамид. Вообще, интерес к мегалитам многосторонний. Во-первых, они интересны с научной точки зрения. Если говорить о дольменах — ученые до сих пор задаются вопросом, как 4-5 тысяч лет назад люди могли обрабатывать и перемещать такие огромные камни? Подгонять их так, что даже тончайший лист бумаги между плитами не протиснется? Сколько землетрясений эти сооружения перенесли — а «крышки» их остались на месте! Человеку свойственно восхищаться и проявлять интерес к тому, происхождение чего трудно объяснить. Отсюда, кстати, и «внеземные» версии появляются. Известно, что казаки, например, в середине XIX века называли дольмены «чертовыми» или «ведьмиными хатками».

— В «неземные» версии происхождения дольменов, конечно, можно верить, а можно не верить. Но ведь то, что энергетику эти сооружения несут особенную, — факт?

— Ну, по крайней мере, очень многие так считают. Эти места привлекают не совсем обычных людей — целителей, жрецов, колдунов, шаманов. По крайней мере, именно так они себя называют. Известные экстрасенсы, включая даже тех, кто в знаменитой «Битве экстрасенсов» принимал участие, приезжают к нам. Они уверяют, что это «места силы», как принято говорить, «намоленные места». Находясь рядом с дольменами, они, по их же рассказам, энергетически восстанавливаются.

— Звучит таинственно……

— А тайн действительно немало. И сейчас все больше людей хотят эти тайны разгадать. Думаю, это неплохо. Ведь посудите: большинство из нас знает гораздо больше о том же Стоунхендже, чем о дольменах, которые, грубо говоря, находятся в шаговой доступности. Наверное, любой житель Адыгеи знает известную легенду о том, что дольмены строили великаны для карликов. Или о том, что якобы через дольмены осуществлялась связь с инопланетянами. И все! К чему это ведет? К безалаберному отношению к этим древнейшим и интереснейшим памятникам. Что у нас люди с дольменами только не делали! Большинство из них разграблены — в свое время плиты закладывали в фундаменты домов, мостили ими дворы, дороги. Плиты и в качестве «сушилок» для яблок, груш использовали, и костры на них разжигали. А в одном дольмене — «Хаджох-15» — вообще бездомный два года жил. Некоторые потом шутили, что он просветленным и абсолютно здоровым должен был после этого стать.

— Не наоборот? Ведь считается, что дольмены — погребальные сооружения.

— За годы работы я ни разу не слышал, чтобы была обратная реакция. Геофизики, изучающие дольмены, действительно констатируют, что вокруг них действуют особые энергетические колебания. На таких же частотах работают многие внутренние органы человека. Конечно, это глубоко субъективное мнение, но эту «особую» энергетику действительно чувствуют многие. Причем, стоя у разных стен мегалита, по-разному себя ощущаешь. Считается, что дольмен нужно обойти и выбрать наиболее комфортное место, стоя на котором можно почувствовать расслабление, единение с природой. Здесь и происходит «энергетическая подзарядка».

— Не случится ли так, что, популяризировав те же дольмены, мы нанесем им вред? Не секрет ведь, что культура туризма в нашей стране не на самом высоком уровне?

— Как раз наоборот. Сохранить культурно-историческое наследие, и дольмены в частности, можно только одним способом: изучить, провести историческую реконструкцию и включить их в круг туристических объектов. Логика проста: если они станут посещаемыми, их не будут разрушать. На Кожжохской группе, например, давно крест поставили, но Русское географическое общество билось несколько лет и доказало, что их можно еще восстановить, и люди с удовольствием будут их посещать. Теперь вот работаем над созданием Археологического парка «Кожжохские дольмены». Что касается культуры туризма, то и здесь есть позитивные сдвиги. Сегодня люди стали более сознательно и бережно относиться к природе. Многие из туристов могут не только за собой, но и за «менее ответственными» мусор убрать. В прошлом году семья из Москвы, например, большую работу провела — они вчетвером убрали мусор и старые ветки вокруг дольмена «Хаджох-15». Такие примеры и подталкивают к желанию открывать людям тайны природы и древности. Уверен, разрабатываемые маршруты раскроют немало тайн.

Юлия Мельникова.

15.09.2015 в 20:14