Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В первом полугодии судьями республики рассмотрено около 11 тыс. дел об административных правонарушениях, что почти на 12% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Значительную часть по-прежнему составляют административные правонарушения в области дорожного движения.

В последние годы законодатель регулярно усиливает административное наказание за совершение правонарушений, связанных с безопасностью дорожного движения. Однако судебная практика свидетельствует: несмотря на принимаемые меры, количество указанных правонарушений не сокращается.

В Адыгее значительную часть дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения РФ, составляют выезд на полосу встречного движения, невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Чаще других за совершение подобных административных правонарушений судьи республики назначают наказания в виде штрафа, лишения права управления транспортными средствами или административного ареста. В первом полугодии более чем 5,3 тыс. правонарушителям было назначено наказание в виде штрафа, почти 2,5 тыс. — в виде административного ареста и 677 — в виде лишения специального права.

С начала года общая сумма штрафов, наложенных по делам об административных правонарушениях, по республике составила около 40 млн. рублей, что в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них более 15 млн. рублей — штрафы за нарушение Правил дорожного движения РФ.

Случается, что водители пытаются избежать ответственности и наказания. В подтверждение тому можно привести не один пример из практики.

Владелица автомобиля не уступила дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть в специально отведенном для этого месте, за что была привлечена к административной ответственности по ст.12.18 КоАП РФ с выплатой штрафа в размере 1500 рублей. Однако позже решила оспорить назначенное наказание в суде, отрицая сам факт совершения административного правонарушения.

Девушка рассказала, что она была не согласна с обвинением в совершении правонарушения, но подписала постановление о назначении наказания, так как опаздывала на работу. Поскольку положения КоАП РФ не предусматривают обязательного фиксирования данного вида правонарушения с помощью специальных технических средств, а также обязательного установления личности пешехода, которому не уступили дорогу, факт совершения указанного правонарушения был подтвержден. Не согласившись с решением судьи, нарушительница подала жалобу о пересмотре решения, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на постановление должностного лица, настаивая на его незаконности.

В Верховном суде РА постановление должностного лица ГИБДД и решение судьи были признаны законными, поскольку подтвержден факт совершения административного правонарушения и назначения наказания в соответствии с санкцией ст.12.18 КоАП РФ.

Предметом другого судебного разбирательства стало нарушение правил маневрирования.

В черте Майкопа при перестроении из левого ряда движения в правый водитель не предоставил преимущество в движении транспортному средству, движущемуся в попутном направлении справа, в результате чего допустил столкновение с автомобилем, который развернуло в противоположную сторону движения и отбросило на припаркованный у обочины третий автомобиль.

Правонарушитель воспользовался правом на обжалование судебного постановления. Однако материалы дела, в т.ч. и выводы экспертов, свидетельствовали о нарушении им Правил дорожного движения РФ. В связи с этим судебное решение было оставлено без изменения.

В результате пересмотра Верховным судом РА не вступивших в законную силу постановлений (решений), вынесенных судьями по указанной категории дел, лишь незначительная часть изменяется или отменяется. Это говорит о единообразии правоприменительной практики.

Важным дополнением стало введение уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии опьянения. С 1 июля этого года уголовно наказуемым деянием является управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если ранее он уже ездил за рулем в подобном состоянии или отказывался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения и если в период срока лишения или спустя год после окончания срока лишения его водительских прав водитель снова оказался нетрезвым.

Санкцией статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» предусмотрено наказание за подобные преступления в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных или принудительных работ, а также лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме этого, ужесточены наказания за ДТП со смертельным исходом, виновниками которых стали нетрезвые водители. Максимальное наказание за это преступление составляет лишение свободы до 7 лет (с одним погибшим) и до 9 лет (с двумя или более погибшими).

Владимир Безуглов, судья судебной коллегии по административным делам Верховного суда РА.

15.09.2015 в 19:55
Возрастная категория материалов: 16+