Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молодые люди — граждане России набираются на срочную службу два раза в год — в весенний и осенний призывы. Как уже писала «СА», весенний призыв в Адыгее завершился успешно — в Российскую армию были направлены 630 новобранцев, которые успешно служат в сухопутных войсках, военно-воздушных силах, на флоте, в войсках воздушно-космической обороны, в ракетных войсках стратегического назначения и других родах войск.

Значительная часть призывников — парней из казачьих семей направлена для прохождения службы в казачьи воинские части — 33-ю Майкопскую бригаду, в десантные войска в Новороссийске и другие.

Не за горами осенний призыв. О сроках этого призыва, о готовности к нему призывных и врачебных комиссий, других вопросах, связанных с предстоящим призывом, рассказал заместитель начальника отдела подготовки и проведения призывов республиканского военного комиссариата Руслан Водождок.

— Начало осеннего призыва в России осталось неизменным — 1 октября, окончится он 31 декабря.

Однако не бывает правил без исключений. Нормативные документы Российской Федерации предусматривают исключения в сроках осеннего призыва для некоторых групп жителей нашей страны. Подпадают под исключения люди, проживающие на территориях Крайнего Севера. Перечень таких территорий устанавливается специальным официальным документом. Для этих граждан осенний призыв в 2015 году начинается на месяц позже. Подпадают под исключение и юноши, проживающие в деревнях, занимающиеся посевом или сбором урожая. Но факт этого участия должен быть официально подтвержден соответствующей справкой. Молодые педагоги в связи с началом очередного учебного года не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию. Эти юноши должны явиться в военкомат в мае-июне, когда начнется весенний призыв в армию.

— Не изменился ли срок службы для тех, кто отправится в армию этой осенью?

— Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в этом году, остается неизменным — 12 месяцев (1 год), несмотря на множество слухов на эту тему.

Не будет и других значительных нововведений в осеннем призыве. По-прежнему будет осуществляться набор в научные роты выпускников старших курсов институтов и университетов, число таких рот увеличится.

— Какое задание на осенний призыв получил республиканский военный комиссариат?

— В этом году мы должны направить на службу в Российскую армию 600 новобранцев, в том числе пятерых в научные роты — это больше, чем в другие призывы.

Как и прежде, большое внимание предстоит уделить формированию пополнения для казачьих частей — для 33-й Майкопской бригады, для воинских формирований в Новороссийске, Буденновске, в Абхазии. Предстоит отобрать достойное пополнение для 20-й бригады, дислоцирующейся в Волгограде. Попасть туда на службу — большая честь. Предшественницей этого формирования является героическая 62-я армия генерала Василия Чуйкова, которая обороняла Сталинград в 1942—1943 годах и взяла в плен гитлеровского фельдмаршала Паулюса.

Нужно отобрать новобранцев в Севастополь для прохождения службы в морской пехоте.

— Вы все время подчеркиваете, что надо отобрать лучших. Разве не все юноши, которым по возрасту и другим параметрам подошел срок службы, будут призваны?

— Не все. Всего будут вызваны в военкомат на комиссию около тысячи призывников, а посчастливится стать защитниками Отечества только шестистам из них.

— И у кого же больше надежд попасть в армию?

— Для нынешних Вооруженных сил России, когда срок службы короткий, нужны специалисты разных профессий. Прежде всего выпускники вузов, средних профессиональных учебных заведений, медицинские и ветеринарные специалисты, водители автотранспортных средств, экскаваторщики и другие.

— Готов ли военкомат к проведению осеннего призыва?

— Готов. Комиссии сформированы и уже приступили к подготовительной работе. Скоро в стенах военкомата появятся призывники.

15.09.2015 в 20:02