Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Учения по оказанию помощи атомной подводной лодке, потерпевшей неустранимую аварию главной энергетической установки в море, проводились силами Северного флота.

В них участвовали экипажи стратегической атомной субмарины «Новомосковск», малого противолодочного корабля «Юнга», спасательного буксира «СБ-52».

По легенде учений, на борту подводной лодки произошла неустранимая поломка системы отведения теплоносителя от атомного реактора. В результате уровень радиации повысился, и дальнейшая работа энергетической установки стала опасной для здоровья и жизни моряков. Лодка всплыла и стала ожидать спасательный отряд со специалистами медицинской службы и радиационной безопасности.

В число элементов учений, по которым были зафиксированы нормативы, вошли развертывание посадочного устройства для массовой эвакуации пораженного радиацией личного состава, эвакуация и санитарная обработка подводников, получивших поверхностное загрязнение радиоактивными веществами, взятие на буксир атомной подводной лодки, потерпевшей радиационную аварию, и другие.

При этом морякам приходилось действовать в условиях ухудшения радиационной обстановки на «аварийной» субмарине. Личный состав на верхней палубе находился в защитных костюмах, а спасательное судно постоянно маневрировало с наветренной стороны от подлодки, чтобы не получить радиационного загрязнения. Завершились учения буксировкой субмарины в направлении пункта полной дезактивации. Активная фаза маневров заняла около пяти часов.

15.09.2015 в 20:00