Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенческий отряд Адыгеи примет участие во всероссийской студенческой стройке космодрома «Восточный» в Амурской области.

Стройотрядовцы из МГТУ отправляются на всероссийскую студенческую стройку — космодром «Восточный». Отряд из пяти студентов вуза представит Адыгею на стройке в числе 27 регионов, всего в Углегорск приедет порядка 400 молодых россиян.

Командир Адыгейского регионального штаба студенческих отрядов Ярослав Борсук считает участие региональных стройотрядов в «стройке века» космической удачей, позволяющей приобрести бесценный опыт.


— Знания, полученные нашими ребятами на всероссийской стройке, непременно помогут им в дальнейшей учебе, а по окончании университета — в трудоустройстве. Плюс это возможность заработать. На период работы обучение студентов будет осуществляться по индивидуальному плану, — рассказал «СА» Ярослав Борсук.

Условия — зарплата в 25 тысяч рублей, бесплатное трехразовое питание и проживание. В стройотряд вошли проверенные «боем» ребята. Недавно они вернулись из Волгодонска, где в течение полутора месяцев работали на строительстве 4 энергоблока Волгодонской АЭС, который будет обеспечивать энергоснабжение Крыма. За ударный труд одному из «бойцов» — Артему Поляничко была вручена грамота «Лучший боец сборного студенческого отряда (ССО) имени Хусена Андрухаева» и присвоено звание «Лучший боец студенческой стройки «РосАтом-2015». Артем продолжал работу в составе объединенного отряда, в который вошли студенты из разных регионов России: трудился стропальщиком, как будущий специалист в области техносферной безопасности осуществлял контроль над состоянием пожарных щитов и баков твердых бытовых отходов.

Студенты работают на «Восточном» четвертый сезон — в 2012 году в создании космодрома участвовали 50 студентов, летом 2013 года — уже около 200 человек из Москвы, Петербурга и Амурской области. Это были пробные отряды. А летом этого года проект получил статус всероссийской студенческой стройки.

«Восточный» станет первым в стране национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома «Байконур».

Космодром — одна из самых важных строек, которую президент обозначил национальным проектом. Работы в районе ЗАТО Углегорск Амурской области в полном разгаре, поскольку первый старт грузовой ракеты намечен уже на декабрь, а через три года в космос уйдет корабль с пилотами на борту. Российский космодром является наиболее современным в мире — как по масштабу, так и по используемым технологиям. Для оснащения объекта применяется только отечественное оборудование.

Сейчас на космодроме «Восточный» возводят более 500 зданий и сооружений, в том числе объекты стартового и технического комплексов, промышленной строительно-эксплуатационной базы, систем водо-, электроснабжения и безопасности, комплекса средств измерений, сбора и обработки информации. Строители прокладывают 115 километров автомобильных дорог и 125 — железных. В работах задействованы восемь тысяч человек и 990 единиц техники. Специалисты трудятся в две смены без выходных и праздничных дней.

Валентина Остапенко

16.09.2015 в 14:44