Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отделение ПФР по РА напоминает пенсионерам, имеющим на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, об имеющемся у них праве на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

Условие: возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счет иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи.

Перерасчет пенсии по данному основанию носит заявительный характер и производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением со всеми необходимыми документами в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства, но не ранее, чем с даты начала обучения.

Для установления повышенной фиксированной выплаты получатели страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности должны своевременно представить документы, подтверждающие обучение детей, и документы, подтверждающие нахождение детей на их иждивении: подтверждающие родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка); подтверждающие факт нахождения на иждивении.

К их числу относятся справки о составе семьи, о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендента являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию. Это, например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.; справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.

При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение трех дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

16.09.2015 в 14:32