Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На прошедшем Дне города одним из зрелищных фестивалей праздника стал «Майкоп на колесах», в котором участвовало больше 50 роллеров, велосипедистов и скейтбордистов. Одним из лучших среди скейтеров стал Вячеслав Мирошниченко. Слава катается почти 5 лет. Как вспоминает райдер, началось все с компьютерной игры Tony Hawks Pro Skater 4, после которой тогда еще школьнику захотелось встать на скейт.

— Помню, как первый раз встал на доску и сразу упал, — улыбается Вячеслав. — С этого все и началось, каждый день приходил из школы и — сразу на скейт.

Сегодня Вячеслав учится в колледже искусств на художника-живописца, подрабатывает рисованием татуировок. У остальных мальчишек тоже есть увлечения помимо спорта — кто-то поет, кто-то программирует. Всего в команде Nusties never Die 7—10 человек. Ребята знают друг друга, катаются вместе, иногда участвуют в мероприятиях. В основном это подростки 13—16 лет. Ведь скейтбординг не только спорт, но и субкультура со своим стилем, музыкой и мировоззрением. Здесь есть свои чемпионаты и легендарные райдеры.

В движении города
В движении города
— Мы собираемся практически каждый день, катаемся у филармонии, на площади Дружбы, иногда по улице Краснооктябрьской. Часто присоединяются новички, но скейтбординг такой вид спорта, в котором нужны упорство и время. Каждый день учишься преодолевать свой страх, боль, — говорит Вячеслав.

Порой на один грамотный прыжок нужны месяцы тренировок. Удачность трюка зависит в первую очередь от отношения к скейту. Доску, прежде чем прыгать, нужно тщательно подготовить — она любит уход. Масло, проверка скрепов, защита, кроссовки и ровная дорога — вот и все что нужно.

Конечно же, один из результатов увлечения — ушибы. Растяжение связок, разрывы — это практически «друзья» скейтеров. Впрочем, падения мало заботят майкопских скейтбордистов, куда больше их заботит слот — место для катания, оборудованное перилами, парапетами, ступеньками и въездами.

— Полиция часто прогоняет нас, несколько раз уже забирали в участок, говорят, катайтесь у себя во дворах, — объясняет скейтер. — Но мы памятники не портим, пиво не пьем в центре города, катаемся по городу и останавливаться не собираемся.

Сейчас в Майкопе все больше молодежи, которая катается на роликах, спортивных велосипедах, скейтбордах. Они часто ездят на фестивали и соревнования в другие города — Краснодар, Новороссийск. Спорткомитет МО «Город Майкоп» поддерживает активных ребят и даже обещает площадку.

Съемка трюков для видео — это, по большому счету, второе любимое занятие скейтеров после самого катания. Райдеры снимают материал для будущих видео, чтобы смонтировать ролик, который бы привлек внимание потенциальных спонсоров, и чтобы разослать этот ролик по компаниям и скейтшопам.

Валентина Остапенко

17.09.2015 в 14:12