Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее на гранты для молодежи выделено 300 тысяч рублей.

Грантовый конкурс социально значимых проектов в области молодежной политики Адыгеи проходит в республике второй год и является одним из видов государственной поддержки некоммерческих организаций, молодежных и детских общественных объединений.

— В прошлом году на конкурс было подано всего две заявки, в этом — уже 12. Интерес к конкурсу возрос среди общественных объединений. Разнообразие проектов говорит о большей активности молодежи, понимании социально значимых процессов, происходящих в экономике региона, — отметила Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

Общая сумма грантового конкурса составила 300 тысяч рублей. Проекты принимались по семи направлениям: «Добровольчество», «Здоровый образ жизни и спорт, повышение культуры безопасности», «Патриотическое воспитание», «Инновации и научно-техническое творчество», «Противодействие экстремизму и развитие межнациональных отношений», «Самоуправление», «Карьера и профессиональная траектория».

Экспертный совет в составе представителей Минобрнауки, Министерства экономического развития, Комитета по делам национальностей и СМИ, молодежного парламента республики, отдела по делам молодежи Майкопа и общественной организации «Союз женщин Адыгеи» оценивал заявки. Проекты должны быть наиболее перспективными, обоснованными и иметь значение для республики.

Проекты, заявленные на конкурс, отличались большим разнообразием: от обустройства школьных площадок до социологических исследований. Заявленная стоимость проектов тоже разная: от 37 тысяч до 150 тысяч рублей. Так, студенты Майкопского государственного технологического университета подали на конкурс сразу три разноплановых проекта: «Скажи курению нет», предусматривающий молодежные квесты и акции по борьбе с вредной привычкой, «Прогулки с архитектором», предполагающий знакомство школьников и студентов с историческими достопримечательностями столицы Адыгеи, а также «Коммунальный ликбез», знакомящий подрастающее поколение с нормами ЖКХ.

Адыгейская республиканская спортивная общественная организация «Федерация рукопашного боя, панкратиона и боевых единоборств» подала заявку на проведение спортивных мероприятий среди школьников и студентов, в том числе и масштабный Всероссийский турнир памяти Якуба Коблева.

— Нашей организации исполнилось 10 лет. За это время она выросла с 20 человек до 1600. Результаты налицо: только в этом году трое наших спортсменов стали членами сборной России. Мы воспитываем молодежь на примере таких выдающихся спортсменов и тренеров, как Якуб Коблев. Часть наших ребят — дети из неблагополучных семей, которых, кстати, снимают с учета по делам несовершеннолетних после их вовлечения в спорт, — рассказал президент федерации Аскар Калашаов.

Оценивались проекты по пятибалльной системе. Но определить победителей оказалось не так просто. Много представленных заявок оказались настолько интересными и обоснованными, что мнения экспертного совета разделились. Кто станет обладателем грантов, будет известно на следующей неделе.

— Такие конкурсы дают возможность выявлять талантливых ребят, готовых реализовывать социально значимые проекты, ориентируясь на политические, экономические и социальные задачи, которые ставит Правительство республики и которые могут принести реальную пользу, — рассказала Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

Татьяна Филонова.

18.09.2015 в 14:41