Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Три центра тестирования ГТО откроют в Адыгее до конца года.

Испытать себя в беге, гибкости и силовых упражнениях может любой желающий.  Площадки будут работать в Майкопе на территории республиканского стадиона, а также в ауле Кошехабль и городе Адыгейске.

— За счет средств федерального бюджета на реализацию данных мероприятий в Адыгею направлено 2 млн. 276 тыс. рублей, еще порядка 700 тыс. будут привлечены из бюджета региона. Они будут потрачены на приобретение оборудования для оснащения центров тестирования, — рассказал заместитель председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту Андрей Бородин.

Площадки будут оснащены всем необходимым инвентарем. Это будут уличные тренажеры, перекладины, брусья, стрелковое оборудование, метательные снаряды.

Напомним, что с сентября 2016 года нормативы комплекса ГТО будут сдавать обучающиеся всех образовательных учреждений республики, а перед этим им нужно пройти несложную систему регистрации. С 1 июня 2015 года уже начал свою работу официальный интернет-портал ГТО, где все желающие могут завести себе личный кабинет, ознакомиться с условиями, временем и местом выполнения видов испытаний.

С января 2016 года можно будет сдавать нормативы ГТО официально на получение значка, который гарантирует льготы при поступлении в вузы. Золотые значки будут присваиваться только после приказа Министра спорта России.

— Каждый обучающийся должен самостоятельно зарегистрироваться на официальном сайте ФСК ГТО и получить идентификационный номер, — рассказала начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы Комитета РА по физической культуре и спорту Ирина Манченко.

Выбор центра тестирования позволит участнику получить доступ в онлайн-календарь и зарезервировать дату и время явки для выполнения испытаний комплекса ГТО. Ну а если нет возможности зарегистрироваться самому или недостаточен уровень компьютерной грамотности, существует возможность подать заявку и стать участником сдачи комплекса ГТО путем явки в центр. Также каждому участнику необходимо будет сдать тест на знания в области физкультуры и спорта: 20 вопросов в зависимости от возрастной ступени и 10 минут времени для ответов на них. Только после этого участник непосредственно приступает к сдаче норм ГТО.

В будущем планируется организовать такие центры в каждом районе и городе республики. Помимо этого, главам муниципальных образований поручено своими силами создать на местах спортивные миниплощадки, чтобы жители имели возможность заниматься спортивной подготовкой.

К обязательным нормативам комплекса ГТО относятся отжимание, прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине или рывок гири, а также поднимание туловища из положения лежа на спине и бег на различные дистанции.

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Салиенко.

21.09.2015 в 15:44