Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На Государственную премию РА в области литературы 2015 года номинирована повесть «Голодная степь» Аслана Кушу, опубликованная в альманахе «Литературная Адыгея». Ее автор — заместитель главного редактора газеты «Единство» г.Адыгейска, журналист с богатым творческим багажом и одновременно — писатель, автор нескольких десятков повестей и рассказов. Он неоднократно являлся победителем и призером журналистских и литературных конкурсов Адыгеи и Краснодарского края. Дважды становился золотым и бронзовым лауреатом Международного литературного конкурса «Большой финал» в 2014 и 2015 годах.

В интервью «СА» Аслан Кушу рассказал о своем творческом пути и произведении, выдвинутом на Госпремию.

— Я окончил Краснодарский государственный институт культуры. Еще во время учебы стал сотрудничать с краевой газетой «Комсомолец Кубани». Впоследствии с должности художественного руководителя Адыгейского городского Дома культуры был призван в армию. Во время службы в качестве военкора сотрудничал с газетой Среднеазиатского военного округа «Боевое знамя». После демобилизации в 1986 году пришел на работу в газету «Знамя коммунизма», сейчас она называется «Единство». С этих пор почти 30 лет не разлучен с журналистикой. Начинал простым корреспондентом, затем заведовал сельскохозяйственным и социально-нравственным отделами. В это же время занялся и литературным творчеством. Мои рассказы публиковались в приложении газеты «Вольная Кубань» — «Литературная Кубань», в республиканских газетах «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ», в городской газете «Единство» и районной газете «Теучежские вести». На протяжении двух последних лет публикуюсь в литературном альманахе «Литературная Адыгея» и на сайте «Проза.ру». В 2006 году издал сборник своих рассказов и публицистики «Гончарный круг». Его благодаря хорошему тиражу удалось определить во все городские, сельские и школьные библиотеки нашей республики. Уже практически подготовлен к изданию новый сборник повестей и рассказов «Письма в вечность». Более трех лет работаю над романом «На седом Кавказе», который также близок к завершению.

В этом году представил свои рассказы на всероссийские литературные конкурсы «Волошинский сентябрь» в Коктебеле, «НОС» (Новая словесность) фонда Михаила Прохорова, «Русский Гулливер», «Повести И.П.Белкина» и памяти «О.Генри».

— Вы много лет работаете в газете «Единство», при этом являетесь автором более двух десятков литературных произведений. Кто же вы больше — журналист или писатель?

— Я никогда не задавался этим вопросом, потому как всегда считал, что одно никогда не мешает другому. Если говорить языком физики — литературное творчество и журналистика для меня как два сообщающихся и взаимообогащающихся сосуда.

— Чему посвящено одно из последних ваших произведений — «Голодная степь»?

— Оно о переломном времени в истории Советского Союза, о времени, когда ослабевает державная воля, а понятие «народ» становится прозрачным, и руководители страны смотрят сквозь него, как сквозь окно, и ищут за ним только свои перспективы. Кто-то из китайских философов сказал: «Не дай бог вам жить в эпоху перемен!». Мой герой Гумер Кайметов не только живет в ней, но и служит в армии. Повесть «Голодная степь» о душевных переживаниях солдата, связанных с тектоническими процессами, которые происходят с его страной, некогда могущественной державой — Советским Союзом. Волею судьбы он оказывается вовлечен в первые массовые беспорядки того времени, которые происходили в Алма-Ате, на площади Брежнева. Парня обвиняют в убийстве одного из демонстрантов и начинают преследовать.

— Какой посыл будущим поколениям несет ваша повесть?

— Посыл этот вечен, как и наш мир: в какие бы сложные времена ты ни жил, в какие архисложные ситуации и обстоятельства ни попадал, важно оставаться и выходить из них человеком. Гений мировой и отечественной литературы Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Спасет… А человечность и человеколюбие уже спасают его каждый миг, каждый день на протяжении всего существования.

Интервью вела Елена Маркова.

21.09.2015 в 15:51