Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Леса в Адыгее занимают более 337 тыс. га. Из них земли лесного фонда составляют 43%. Все леса лесного фонда отнесены к защитным лесам и выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические и иные функции. Сплошные рубки леса в Адыгее не проводятся.

Как используются лесные богатства республики? Что делается для их сохранения и приумножения? Об этом рассказал заслуженный лесовод Республики Адыгея, руководитель Управления лесами РА, признанный по итогам нынешнего года лучшим руководителем лесного хозяйства в ЮФО, Рашид Бельмехов.

— За истекший период этого года Управление обеспечивало исполнение переданных Адыгее в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса России полномочий в области лесных отношений. Предусмотренные плановыми заданиями работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполняются.

— В соответствии с Лесным кодексом лес можно сдавать в аренду, продавать. Что сделано в этом направлении?

— Проведено 4 аукциона по продаже права на заключение договора аренды — заключено 40 договоров аренды. Проведен аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности. По его результатам заключено 15 договоров купли-продажи лесных насаждений с объемом древесины более 14 тысяч кубометров. Размер платы за использование лесов в бюджетную систему России вырос по сравнению с прошлым годом на 429 тысяч рублей.

Управлением лесами республики предоставлено в пользование 264 лесных участка на площади около 140 тысяч гектаров, в том числе на праве постоянного бессрочного пользования — 4 лесных участка площадью около 4 тысяч гектаров, на праве аренды — 260 участков общей площадью 134 тысячи гектаров.

— Для чего используют взятые в аренду леса хозяйствующие субъекты?

— Леса, переданные в аренду, в основном используются для осуществления рекреационной деятельности. Для этих целей предоставлен 171 лесной участок. В арендованных лесах выполняются работы по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, для этого отдано в аренду 12 лесных участков. Для ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты тоже предоставлен лесной участок.

Заготовка древесины идет на сданных в аренду 4 лесных участках общей площадью более 130 тысяч гектаров. Для ведения сельского хозяйства предоставлено 66 лесных участков.

— Что делается для воспроизводства леса и его оздоровления?

— В целях воспроизводства лесов выполнены в полном объеме работы по агротехническому уходу за объектами лесного семеноводства. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади почти 1,5 тыс. гектаров.

Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществлялся в соответствии со cводным планом тушения лесных пожаров на территории Адыгеи на 2015 год, утвержденным Главой Республики Адыгея.

В систему обнаружения и учета лесных пожаров, наблюдения за их развитием входит дистанционный космический мониторинг «ИСДМ-Рослесхоз».

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Адыгеи в круглосуточном режиме осуществляла прием и учет сообщений о лесных пожарах и лесопожарной обстановке с последующим доведением ее до заинтересованных структур, в соответствии с утвержденными порядком и соглашениями c Министерством природных ресурсов Краснодарского края, Министерством внутренних дел по Адыгее, Главным управлением МЧС России по республике, Кавказским государственным природным биосферным заповедником и другими.

Приказом республиканского Управления лесами установлено начало пожароопасного сезона с 1 апреля. Созданное в соответствии с требованиями Лесного кодекса России специализированное автономное учреждение республики — Адыгейская лесопожарная охрана, подведомственное Управлению лесами, своевременно выполняло весь комплекс противопожарных мероприятий. Вся имеющаяся у него в наличии специализированная лесопожарная техника и оборудование были своевременно подготовлены к работе до начала пожароопасного сезона 2015 года.

— Каким образом осуществляется контроль за соблюдением порядка в лесах?

— В рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах управлением проведено 128 проверок, из них 36 — плановые и 4 — внеплановые. Проведено 88 рейдов по соблюдению лесного законодательства. По их результатам составлено 76 протоколов об административных правонарушениях лесного законодательства, выдано 76 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесены постановления о назначении административных наказаний. Сумма административных штрафов составила около 670 тысяч рублей.

— Выявлены ли случаи незаконных порубок леса?

— В ходе проведенных за истекший период в этом году надзорных мероприятий на землях лесного фонда России на территории республики было зарегистрировано 6 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Ущерб — более 6 миллионов рублей. По двум случаям зарегистрировано незаконное занятие лесных земель. Ущерб составил более 2 миллионов рублей.

По всем случаям незаконной рубки лесных насаждений и незаконного занятия лесных земель правоохранительными органами в настоящее время ведутся следственные мероприятия.

В целях повышения эффективности осуществления государственного лесного надзора численность должностных лиц, осуществляющих государственный лесной надзор (лесную охрану) в соответствии с нормативами патрулирования лесов, составила 170 человек.

Запланированы профессиональная переподготовка, повышение квалификации работников лесного хозяйства.

Лес — это не только древесина и другие богатства. Это место, где работают самоотверженные и целеустремленные люди, избравшие своей профессией заботу о зеленом друге. Труд работников леса остается нужным и востребованным. Заслуги их отмечены присвоением почетных званий. Так, недавно Указом Главы республики Аслана Тхакушинова звание «Заслуженный экономист Республики Адыгея» присвоено начальнику отдела управления Аминат Кумук, заслуженного лесовода РА — консультанту Сергею Гавришову.

Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю работников леса с праздником — Днем работников леса. Счастья вам, семейного благополучия и профессиональных успехов!

Дмитрий Крылов

21.09.2015 в 16:09