Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лесные угодья в Адыгее занимают почти треть территории республики. По данным республиканской статистики, это около 280 тыс. гектаров земли, на которых растут в основном широколиственные деревья — дуб, бук, клен и граб. Однако горы Адыгеи украшают и реликтовые рощи самшита, и чащи хвойных, и «дикоплодных» деревьев, которые представляют уникальное явление природы не только на Северном Кавказе, но и в России.

— Самое главное сегодня — это, безусловно, сохранение лесных богатств республики. Несмотря на аномально жаркое лето этого года, нам удалось избежать лесных пожаров в засушливый период, — говорит начальник Управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов.

Традиционно в дни леса работники лесного хозяйства Адыгеи проводят в школах республики тематические уроки, посвященные истории «зеленого богатства» региона, культуре отношения к лесу и необходимости восполнения лесного фонда.

— Такие открытые уроки — это добрая традиция в республиканском Управлении лесами. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в целях воспитания у детей бережного отношения к одному из главных природных богатств Адыгеи, совместно с республиканским Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также с Министерством образования и науки, мы смогли этой весной реализовать проект «Лес Победы». Тогда школьниками и общественностью республики было посажено более 3,5 тыс. саженцев различных пород деревьев, которые мы вырастили в специальных лесопитомниках, — рассказали в республиканском Управлении лесами.

Поскольку сентябрь в нашем южном регионе не совсем подходит для посадки новых саженцев — лето выдалось засушливым, да и земля еще не успела напитаться влагой, — лесохозяйственники Адыгеи приняли решение не ограничиваться днями Всероссийской экологической акции 15—17 сентября. Как пояснили в Управлении, основные мероприятия по посадке нового лесного фонда будут проходить в Адыгее практически весь октябрь, начиная с первых дней месяца.

Как подчеркнул в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин: «Лес — одно из главных богатств России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Его воспроизводство и рациональное использование — в числе государственных приоритетов… Сегодня перед отечественным лесным хозяйством и лесоперерабатывающей промышленностью стоит немало проблем. В их числе — повышение эффективности работы комплекса, технологическое переоснащение и, конечно, социальная защита работающих в нем людей».

— Состояние лесов в Адыгее — это не только красота и чистый воздух, необходимый для здоровья ее жителей. Но еще и один из основных критериев инвестиционной привлекательности республики для рекреационных целей, — уверен начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов.

Большое внимание организаторы праздничных занятий планируют уделить созданию благоприятной эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что это произведет на людей нужное впечатление и вызовет у них любовь к природе и интерес ежегодно участвовать в лесопосадках не только по призыву государственных и местных органов власти, но и по собственному желанию.

Елена Страмцова.

21.09.2015 в 16:08