Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последние восемь лет значительно выросло обеспечение противотуберкулезными препаратами, закуплено новое оборудование, улучшились условия пребывания пациентов в республиканском противотуберкулезном диспансере. Все это привело к повышению эффективности лечения, стабилизации эпидемиологической обстановки по туберкулезу в Адыгее.

В течение последнего десятилетия в Адыгее, как и в целом по России, сохраняется напряженная эпидемическая обстановка по туберкулезу. И хотя ситуация в нашем регионе выглядит лучше, чем в целом по стране, главный врач Адыгейского республиканского противотуберкулезного диспансера Нурбий Мамий советует относиться к своему здоровью и здоровью своих близких с максимальным вниманием. Тем более что сейчас, в осенне-зимний период, наш иммунитет — главное препятствие на пути этого заболевания — подвергается серьезным испытаниям.

— Всего в Адыгее на диспансерном учете находится порядка 2,6 тыс. человек. Из них подлежит лечению порядка 1,5 тыс., в том числе больных активным туберкулезом — порядка пятисот человек. В 2014 году выявлено 266 новых случаев заболевания туберкулезом, в 2013 году было 270 случаев, — приводит статистические данные Нурбий Мадинович. — По итогам прошлого года показатель заболеваемости среди постоянных жителей республики составил порядка 44 случаев на 100 тыс. человек населения. В одном случае болезнь выявлена у ребенка в возрасте до 14 лет. Также есть два случая заболевания подростков. К слову, если у родителей выявлен туберкулез, опеку над ребенком принимает государство. Мы направляем таких детей в санаторий «Пионер» в Лазаревском районе, где они могут пройти профилактическое лечение. Если активный туберкулез выявлен у ребенка, у нас специально предусмотрены койки.

Серьезной проблемой остается туберкулез в местах лишения свободы. В среднем среди осужденных это заболевание проявляется в 35 раз чаще, чем у других граждан. По итогам прошлого года показатель вырос до 53 случаев на 100 тыс. населения.

Отрицательное влияние на общую картину оказывают миграционные процессы. В прошлом году в Адыгею прибыло 63 человека с туберкулезом.

— Вероятно, главный показатель эффективности работы противотуберкулезной службы — уровень смертности от этого заболевания. В СМИ называются различные цифры. Какова же реальная картина?

— Смертность — один из наиболее информативных показателей эпидемической обстановки по туберкулезу. По итогам 2013 года показатель смертности по региону снизился с 10,6 случая на 100 тыс. населения до 8,1 случая (всего 47 случаев). Для сравнения: в среднем по стране было 11,4 случая на 100 тыс. человек. По итогам 2014 года случаев смерти от туберкулеза в регионе было еще меньше — уже 36.

— Среди больных туберкулезом очень много «проблемных» людей, в том числе судимых, бомжей. Насколько готовы такие пациенты лечиться? Есть мнение, что подчас, деградировав в социальном плане, они предпочитают избегать лечения. Ведь таким образом сохраняется инвалидность и право на пенсию.

— Отказ от лечения приводит к отрицательным результатам, и больной становится опасным для общества. Почти половина наших подопечных — люди, ведущие асоциальный образ жизни, бездомные, наркоманы и освободившиеся из мест лишения свободы. У нас нет возможности перевоспитать их, но мы принимаем все необходимые меры, чтобы каждый пациент прошел надлежащее лечение и не покидал территорию диспансера в этот период.

— Сегодня диспансер расположен практически в центре Майкопа — рядом школа, военкомат, жилые дома. Давно говорится о необходимости вынести его за городскую черту…

— Новое здание необходимо не только по этой причине. Есть соответствующие типовые проекты и требования, касающиеся того, в каких условиях должны проходить лечение больные туберкулезом. К примеру, в среднем на одного пациента должна предусматриваться площадь в восемь квадратных метров. А на деле на человека приходится менее четырех метров. Также в каждой палате необходим отдельный душ и санузел.

Пока эти вопросы не решены, мы готовы работать в тех условиях, которые имеем. Благодаря поддержке руководства Адыгеи в прошлом году мы получили из республиканского бюджета более 84 млн. рублей. В рамках республиканской программы «Развитие здравоохранения» — более 7 млн. рублей. Были проведены ремонтные работы, закуплен и введен в эксплуатацию 16-срезовый компьютерный томограф «Сименс», другое оборудование. Автономной системой водонагревания оснащены бактериологическая лаборатория и частично стационарные отделения. Все структурные подразделения диспансера оснащены централизованным отоплением и канализацией.

Благополучно решаются вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения. В целом за последние восемь лет значительно выросло обеспечение противотуберкулезными препаратами, особенно дорогостоящими препаратами второго ряда, необходимыми для лечения больных с устойчивыми формами туберкулеза. Закуплено новое оборудование, улучшились условия пребывания пациентов в диспансере. Усовершенствована система инфекционного контроля. Все это привело к повышению эффективности лечения, стабилизации эпидемической обстановки по туберкулезу в Адыгее.

— Еще один сложный для медицины вопрос — нехватка кадров. У вас работает немало врачей, уже достигших солидного возраста. Это профессионалы старой, еще советской закалки. Не случайно читатели «СА» благодарят ваших сотрудников за ответственную работу и человеческое отношение. Но можно ли ожидать пополнения ваших рядов за счет молодежи? Вероятно, такая необходимость уже назрела.…

— Проблема нехватки кадров касается в полной мере и противотуберкулезной службы. По врачам нехватка у нас составляет более 50 процентов. Почти половина врачей — люди пенсионного возраста. По среднему и младшему медицинскому персоналу ситуация лучше. Сегодня в Адыгее налажена подготовка собственных медицинских кадров. Мы, конечно же, сообщаем о существующих вакансиях и ждем, когда к нам придет молодежь.

Раз мы заговорили о коллективе, не могу не сказать слов благодарности своим коллегам, которые в достаточно непростых условиях достойно выполняют свой профессиональный долг.

— Есть прописная истина о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Насколько успешно в Адыгее налажена работа по профилактике и раннему выявлению туберкулеза?

— В прошлом году профилактические осмотры на туберкулез прошли почти 289 тыс. человек, или 62% от населения Адыгеи. В отношении детей и подростков этот показатель приблизился к 98%.

Охват ФЛГ-обследованиями взрослого населения недостаточен. Желательно, чтобы каждый житель Адыгеи, при отсутствии для того противопоказаний, проходил его раз в год. Это очень важно, ведь от заболевания туберкулезом не застрахован никто.

— Как защититься от болезни?

— Возбудитель туберкулеза — палочка Коха — передается воздушно-капельным путем. А в повседневной обстановке мы контактируем с большим количеством людей. Более того, при туберкулезе существует так называемый «скрытый резервуар» — сохраняющаяся пожизненно в организме человека инфекция, попавшая в него при первичном инфицировании. Статистика здесь проста: к 40 годам жизни 80—90% людей уже инфицированы туберкулезом. Если у человека крепкий иммунитет, болезнь не проявляется никак. Но удалить попавшие однажды в организм бациллы Коха практически невозможно. Поэтому для профилактики туберкулеза как для взрослых, так и для детей важно организовать правильное сочетание отдыха и физической нагрузки, полноценное, богатое витаминами питание, достаточный и своевременный сон.

Важно помнить о том, что существует ряд факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулезу. Это ВИЧ-инфекция, алкоголизм, курение, диабет, иные хронические заболевания, все то, что ослабляет иммунитет. В том числе это и стрессы, которым подвержены практически все мы. В группу риска входят социально уязвимые семьи, семьи с низкими условиями жизни и питания.

Каждый должен знать «классические» симптомы туберкулеза легких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Важно помнить и то, что когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы могут быть умеренными в течение многих месяцев. А это может приводить к задержке обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. Поэтому призываю читателей «Советской Адыгеи», всех жителей республики ответственно относиться к своему здоровью. Почувствовав недомогание, надо сразу обратиться к врачу. Сегодня мы можем выявить и вылечить болезнь на ранних стадиях ее развития. Также очень важно, чтобы родители контролировали своевременность вакцинации своего ребенка против туберкулеза (вакцина — БЦЖ) и ни в коем случае не отказывались от прививок.

Дмитрий Кизянов

22.09.2015 в 14:14
Возрастная категория материалов: 16+