Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В станице Келермесской Гиагинского района казаки провели поминовение своих безвинно убиенных предков.

В ночь с 10-го на 11 сентября 1920 года на окраине станицы без суда и следствия были расстреляны 120 казаков.

У Свято-Покровского храма станицы Келермесской собрались местные казаки, а также гости, прибывшие из Краснодара, Майкопа, станиц Гиагинской, Дондуковской, Кужорской, села Кугульта Ставропольского края.

Почтить память погибших казаков прибыли учащиеся 4-го класса казачьей направленности гимназии №4 поселка Псебай Мостовского района, коллектив псебайского детского вокального объединения «Родник».

Перед началом мероприятия ребята посетили местный музей, где ознакомились с историей основания станицы Келермесской, с экспонатами музея, рассказывающими о казачьем быте, казачьих промыслах. Все это в течение ряда лет собирал атаман станицы Келермесской Василий Затолокин.

На нынешних поминовениях вспомнили и о своем знаменитом земляке — генерале Вячеславе Ткачеве, первом командующем Военно-воздушными силами России, первом георгиевском кавалере среди летчиков. Перед началом крестного хода казаки возложили венок к мемориальной доске Вячеславу Ткачеву, установленной в 2010 году на стене Свято-Покровского храма.

В этом году маршрут крестного хода был несколько изменен. Он проходил мимо дома, где жил Вячеслав Ткачев. Здесь Василий Затолокин рассказал собравшимся о своем знаменитом земляке, о его героической и в то же время трагической судьбе. Затем было продолжено движение колонны к месту расстрела станичников, на котором несколько лет назад казаки Василий Затолокин и братья Сергей и Николай Фатеевы поставили часовню.

У часовни была отслужена панихида. Затем состоялся митинг памяти.

Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела.

23.09.2015 в 14:18