Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА от 1.08.2015 г.) был опубликован снимок одного из старинных строений Майкопа. Мы попросили читателей ответить, что изображено на фотографии?

Пришло несколько ответов — от активной участницы всех редакционных конкурсов Натальи Резник, главного библиографа центральной городской библиотеки Саиды Нажевой, а также от читателей Валентины Павловой и Аркадия Северина. Все читатели правы — на фотографии изображен Пушкинский народный дом. Участники конкурса рассказывают историю этого дореволюционного очага культуры Майкопа.

Пyшкинский народный дом, как пишет Саида Нажева, впервые распахнул свои двери 21 ноября 1900 года. Сегодня на втором этаже здания располагается музей, в котором собраны документы, рассказывающие об истории строительства этого уникального сооружения.

B конце XIX века в Майкопе проживало много представителей революционно настроенной интеллигенции, лишенных права жить в столичных и губернских городах. Среди них было немало музыкантов и театралов. B доме известных врачей братьев Соловьевых часто организовывались концерты и театрализованные представления, пользовавшиеся большой популярностью в среде образованных жителей города. Существовал даже свой артистический кружок, базировавшийся в здании Александровского училища. Участники кружка отличались таким профессионализмом, что его гастроли устраивались даже в Александринском театре и во МХАТе.

B марте 1899 года в Городскую думу было передано ходатайство об открытии кредита нa постройку в Майкопе дома для народных чтений, которые пользовались большой популярностью, но ввиду отсутствия специального помещения проводились то в здании Александровского училища, то в летней ротонде городского сада (ныне — городской парк).

Неизвестно, был ли выдeлен инициаторам строительства кредит, но в музее Пушкинского дома сохранились подписные листы, свидетельствующие о том, что большую лепту в дело сбора средств нa возведение дома внесли простые горожане. Сегодня уже невозможно узнать фамилии жертвователей, вносивших, казалось бы, очень скромные суммы — 5 рублей, 10 рублей, тем не менее за короткий срок удалось собрать 5358 рублей.

Архитектором строительства стал участник театрального кружка Фомин, абсолютно безвозмездно разработавший проект здания.

B мае 1899 года решением городской управы был выделен участок земли. Председателем комиссии по постройке был назначен городской голова Сергей Иванов. Одним из членов комиссии по строительству Пушкинского народного дома стал известный домовладелец и меценат Дмитрий 3инковецкий. Закладка первого камня в основание здания прошла с большими торжествами.

Благодаря энтузиазму строителей объект был возведен уже через полтора года. Его открытие стало большим событием в культурной жизни Майкопа и привлекло огромное количество любопытствующей публики, на глазах которой был совершен торжественный молебен и освящено сооружение.

В Пушкинском народном доме с успехом действовал теaтрaльный кружок, режиссером которого был известный майкопский врач и интеллигент Василий Федорович Соловьев. В доме работала первая городская общественная библиотека, заведовала которой учительница M.E.Грум-Гржимайло.

С августа 1917 года по сентябрь 1918 года в Пушкинском народном доме заседал Майкопский городской комитет РСДРП(б), c ноября 1936 года здесь обосновался областной драматический теaтр.

Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками (август 1942 — январь 1943 гг.) в здании были размещены немецкие конюшни.

Здание Пушкинского народного дома сильно пострадало в войну. В послевоенных пятидесятых была произведена реконструкция по проекту архитектора Николая Лебедева. Внешний вид изменился до неузнаваемости — на фасаде появились колонны с портиком. A если говорить о внутреннем интерьере, то наименьшим изменениям подвергся зрительный зал, до сих пор радующий театралов уникальной лепкой потолков и замечательной акустикой.

Несколько лет назад зданию было возвращено его историческое название — Пушкинский народный дом. Сегодня под его сводами успешно работают два театральных коллектива — Национальный театр Адыгеи им.И.С. Цея и Русский драматический театр им.А.С.Пушкина.

Дмитрий Крылов

Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем очередное задание и просим читателей ответить на вопрос: что изображено на этом снимке?

23.09.2015 в 14:11
Возрастная категория материалов: 16+