Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ярким концертом отметили в Адыгее День национального костюма.

Традиционно в этот день в музеях и домах культуры региона проходят выставки исторических костюмов и дефиле, конкурсы модельеров, работающих в национальной стилистике, а в школах и детских садах проводятся тематические часы и мероприятия. В этом году центром празднования стала Государственная филармония Адыгеи, где собрались гости разных возрастов, одетые в традиционные адыгские костюмы.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов  начал свой рабочий день вчера в национальном костюме.
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов начал свой рабочий день вчера в национальном костюме.
— Адыгский национальный костюм — это овеществленный гимн нашему национальному духу. Это отражение национального характера — чувства собственного достоинства адыгских мужчин, их отчаянной храбрости, виртуозного владения тонкостями адыгского этикета. Женский костюм — это отражение пленительного изящества адыгских женщин, их красоты и безупречного вкуса. Национальный костюм открывает для нас двери в прошлое, к народным истокам, — считает Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Окунуться в прошлое гости праздника смогли, посетив представленные выставки и экспозиции, в которых рассказано об истории костюма, его преображении с учетом требований современной моды. Главное же действо развернулось на сцене: зрителям был представлен яркий концерт с участием лучших творческих коллективов республики, показом коллекции одежды в этностиле, знаменитой коллекции костюмов-символов модельера Юрия Сташа. Завершился праздник традиционным адыгэ джэгу на площади перед филармонией.

Напомним, День национального костюма, празднование которого было инициировано учеными, художниками и артистами, активистами общественных организаций региона, в республике отмечается пятый год подряд с целью сохранения и развития национальных обычаев и традиций. В прошлом году праздник, получивший широкую популярность, был внесен в республиканский календарь праздничных и памятных дат и приобрел статус официального.

Черкесский мужской костюм и роскошное платье черкешенки «сае», традиционно украшенное золотым шитьем ручной работы и коваными застежками, практичностью и красотой которых восхищались путешественники со всего мира, не теряют популярности в регионе по сей день. Молодые дизайнеры и модельеры все чаще используют в своих коллекциях национальные компоненты, навеянные историей и фольклором адыгов. Сегодня традиционный черкесский костюм является национальным брендом региона.

Юлия Мельникова

29.09.2015 в 17:42