Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась 2-я Московская международная выставка художественных эмалей. Произведения 50 художников из России, Венгрии, Белоруссии, Германии, Индии, Австрии, Польши и других стран уже выставлялись в Москве, теперь их могут увидеть в столице Адыгеи.

Эмаль — одно из самых древних и в то же время молодых искусств. Ее традиции идут из Византии, средневековой Европы и Древней Руси. При этом в России только несколько десятилетий назад эмаль стала выходить за рамки декоративно-прикладного искусства, формируясь в собственное направление.

Эмаль обладает высокой прочностью, не боится перемены климата и яркого света, за что ее по праву называют вечным искусством.

В Адыгее экспонируются произведения эмальеров из 10 стран мира
В Адыгее экспонируются произведения эмальеров из 10 стран мира
Техника изготовления эмали достаточно сложная, и работать в ней решается далеко не каждый художник. В России не много мастеров, посвятивших себя этому сложному искусству, а потому эмаль довольно редкий гость выставочных проектов. Так что выставка международного масштаба в стенах Северокавказского филиала Музея Востока — событие поистине выдающееся. Такой широкий срез, когда на одной выставочной площадке представлено порядка 200 работ, позволяет увидеть историю и тенденции российского и зарубежного эмальерного искусства.

— «Русскую эмаль» отличают душа, жизнь, глубина. Работы наших мастеров более конкретные, сюжетные, а зарубежные — абстрактные. Не в обиду будет сказано коллегам, но западной эмали присуща выхолощенность, и, к сожалению, российскую школу это тоже неминуемо настигнет, если мы и дальше будем слепо перенимать европейский опыт обучения художников. Я как педагог стараюсь научить учеников вдыхать жизнь в свои работы, — рассказал «СА» заслуженный художник РФ, академик РАХ, профессор, глава Гильдии эмальеров России Николай Вдовкин.

Масштабные настенные панно, витражная эмаль, артобъекты — каждая из почти двух сотен представленных работ является уникальным художественным произведением. Здесь можно увидеть все виды техник и разнообразных школ 

В Адыгее экспонируются произведения эмальеров из 10 стран мира
В Адыгее экспонируются произведения эмальеров из 10 стран мира

Сами за себя говорят имена российских мастеров-эмальеров — Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, академика Николая Вдовкина, профессора Георгия Лиховида, лауреата международного конкурса «LEONARDO-KODEX» Евгения Матько и других.художественного эмалирования: московской школы живописной эмали, ростовской, более известной как ростовская финифть, многочисленных зарубежных школ, отличающихся нетрадиционным подходом к этому древнему виду искусства.

— Авторы ставят целью показать, что уже во всем мире искусство эмали вышло за рамки прикладного и стало самостоятельным направлением монументального творчества. Эта выставка экспонировалась в большом зале Академии имени Строганова и Государственном выставочном зале «Тушино». Теперь она открылась в Майкопе, подарив жителям и гостям Адыгеи уникальную возможность познакомиться с огромным количеством разнообразных авторских произведений монументальной эмалевой живописи со всего мира, — отметили организаторы.

Прикоснуться к «искусству вечности» в виде 2-й Международной выставки художественной эмали можно до 3 октября.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

29.09.2015 в 15:51