Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году на старт традиционного «Кросса нации» вышло больше тысячи майкопчан. Соревнования открылись в городском парке. Протяженность трасс для забега составила от 1 до 2,5 км.

— В этом году «Кросс нации» посвящен 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На соревнования было заявлено более тысячи человек, много желающих оказалось среди жителей города, — рассказал заместитель председателя регионального Комитета по физической культуре и спорту Андрей Бородин.

В соревнованиях принимали участие команды учащихся школ, средние и высшие учебные заведения, организации и предприятия, спортивные команды, а также гости из районов республики.

В Адыгее состоялся Всероссийский день бега «Кросс нации—2015»
В Адыгее состоялся Всероссийский день бега «Кросс нации—2015»

Основная цель кросса — пропаганда здорового образа жизни. Для того чтобы принять участие в забеге, не обязательно быть спортсменом. Дистанцию может пробежать любой желающий в меру своих возможностей без учета времени. «Кросс нации» — это самое масштабное по числу участников и географическому охвату спортивное мероприятие на территории России. Забег проводится с 2004 года. Помимо столицы Адыгеи, массовые забеги прошли еще в 84 городах нашей страны, включая два новых — Республику Крым и Севастополь.

Среди тех, кто пробежал дистанцию на время, уже определены победители. Участники награждены медалями, дипломами и сувенирами Минспорттуризма России. Среди школьников победителями стали Алина Бойко, Артем Данахутов, Кристина Кривулина и Роберт Раджабов, среди студентов — Диана Воронова, Виталий Диденко. В возрастной группе 1991—1995 гг.р. победителями стали Анастасия Азарова и Максим Ярославкин. Победителями 90-го г.р. и старше стали Надежда Сатюкова и Марат Раджабов.

Организаторы забега — Комитет РА по физической культуре и спорту, Федерация РА по легкой атлетике и АРСДЮШОР №1.

Кстати, соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу самых первых олимпийских игр (1896 года). Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу их история насчитывает не один десяток лет. В нашей стране столь массовый забег — прототип «Кросса нации» — ведет свою историю с 1918 года, когда в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году наши спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и, кстати, выиграли несколько призовых мест.

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Салиенко.

29.09.2015 в 15:37