Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В станице Даховской состоялись поминовения казаков, расстрелянных в 1920 году во время гражданской войны в России. Проводятся эти мероприятия с 1994 года по инициативе внука одного из убитых казаков Алексея Гольцова. Поминовения вошли в список реестровых мероприятий Кубанского казачьего войска.    

На нынешние поминовения прибыли заместитель председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Протуренко, первый заместитель Министра культуры РА Нафиса Васильева, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда. 

Казачество представляли казаки Майкопского казачьего отдела во главе с атаманом Александром Даниловым, а также ребята из классов казачьей направленности.

Разделить с казаками горечь по жертвам репрессий прибыли представители общественного движения «Адыгэ-Хасэ — Черкесский парламент»: Адам Хакуз, Аслан Цикушев и Каплан Куижев, а также руководитель союза армян Адыгеи Оник Нигоев и руководитель Лиги мира и греческого национально-культурного общества Аристотель Спиров. 

Впервые на поминовениях присутствовал Вячеслав Зинин — внук расстрелянного атамана станицы Даховской Михаила Люднова. 

В выступлениях войскового атамана Николая Долуды, атамана отдела Александра Данилова, потомков расстрелянных казаков Алексея Гольцова, Вячеслава Зинина, представителей национально-культурных организаций и обществ говорилось о необходимости сохранения исторической памяти как основы укрепления дружбы и единства представителей всех национальностей, проживающих на территории нашего региона.

В знак благодарности предпринимателю Василию Савранскому за большой вклад в строительство часовни, которая теперь открыта для всеобщего посещения, войсковой атаман Николай Долуда вручил почетную награду — казачий крест.

Состоялся крестный ход. После этого по традиции был устроен поминальный обед. 

Дмитрий Крылов

30.09.2015 в 17:31