Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Еще в студенческие годы Хангери выделялся из нашей общей среды масштабностью и оригинальностью мышления, а это, как считают психологи, явные признаки таланта. Он уже тогда целенаправленно изучал не просто общий курс литературы, а ее природу, отличительные особенности каждого автора.

Перспективность того или иного направления в науке умеет почувствовать только тот, кто в ней хорошо разбирается изначально. Вот и Хангери Ильясович, попав в аспирантуру, сразу же принялся за решение очень интересной и мало изученной проблемы — роли творческой индивидуальности в становлении и развитии новописьменной литературы. На примере анализа творчества нескольких поколений адыгских поэтов и писателей он блестяще изучил основные закономерности влияния яркой личности на процесс фактического возникновения и развития литератур, которые именуются новописьменными, а вернее — начали интенсивно развиваться только в конце ХIХ — начале ХХ столетий.

В наше время редко какой уважающий себя исследователь истории литературы народов Северного Кавказа обходится без опоры на те обобщения и выводы, которые сделаны в статьях и монографиях профессора Бакова. Естественно, без учета его трудов и его основополагающих выводов невозможно написать обобщающее научное исследование в области истории и теории нашей литературы. Невозможно также без обращения к его статьям и книгам представить себе исследование творчества таких корифеев, какими являются Бекмурза Пачев, Тембот Керашев, Алим Кешоков, Алим Ханфенов, Исхак Машбаш, Хабас Бештоков, Борис Утижев и целый ряд других знаковых фигур адыгской национальной словесности.

Довершая характеристику заслуг профессора Бакова в области научных изысканий, нельзя не упомянуть сделанного им вклада в литературоведение за последние десять с небольшим лет, когда он перешел на работу в исследовательское учреждение из вуза, которому было отдано более трех десятилетий. За это время им написаны две монографические работы — совершенно разные по тематике, но близкие по духу: исследование многогранного художественного дарования одного из самых ярких представителей национальной литературы второй половины ХХ века Бориса Утижева, а также историко-литературный и теоретический труд, посвященный природе сатиры и юмора в адыгской литературе. И то и другое — значительный вклад в отечественное национальное литературоведение. Кроме того, он принял самое деятельное участие в завершении ранее начатой двухтомной истории кабардино-черкесской литературы. Здесь он выступил и в качестве автора, и в качестве одного из трех членов редколлегии. Весьма лестные и, надо признать, вполне заслуженные высокие отзывы получил выпущенный им в эти же годы сборник избранных статей, посвященных актуальным проблемам истории, нынешнего состояния и перспектив развития национальных литератур в современном мире.

Говорят, представители гуманитарных дисциплин достигают поры интеллектуальной зрелости в довольно преклонном возрасте, потому что именно здесь огромную роль играет жизненный опыт в сочетании с накопленными теоретическими знаниями. Возможно, это не совсем так, потому что история знает множество примеров того, как блистательные знания и глубокие научные обобщения делались людьми относительно молодыми. Но что касается Хангери Ильясовича, то в свои семьдесят пять он полон идей и энергии, достаточной для их воплощения.

Незаметно для себя мы из молодых начинающих превратились в среднее, а затем уж и в старшее поколение. Это превращение обозначено для Хангери Бакова не просто прибавлением в возрасте, но также монографиями, статьями, докладами на научных конференциях разных уровней, кандидатской и докторской диссертациями, научными и почетными званиями, наградами, множеством учеников, самые одаренные из числа которых пошли по стопам своего наставника и уже сами защитили кандидатские и докторские диссертации. Хангери Баков принадлежит к интенсивно редеющей когорте интеллектуалов, которые всю жизнь учатся, постигают мудрость жизни не только из Интернета, но и из живой действительности. И к настоящему времени у него накопился огромный потенциал знаний и опыта, который ничем заменить невозможно и ни в одной иной голове его не может быть. Не может, потому что каждый человек индивидуален, потому что каждый копил свои знания всю свою жизнь. Поэтому и хочется, чтобы его знания, его умение, его доброта и высокая порядочность еще многие годы были активно действующей силой.

Адам Гутов

30.09.2015 в 17:29
Возрастная категория материалов: 16+