Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Праздник был организован для всех жителей Адыгеи. На мероприятии, которое проходит в столице республики уже в третий раз, собралось свыше 300 человек. Его главная достопримечательность — гигантский, одиннадцатиметровый торт весом 140 кг.

Внушительное лакомство, украшенное фруктами и россыпью экзотических ягод, стало подарком и одновременно угощением. Профессиональные кондитеры трудились над изготовлением торта двое суток, попробовать кусочек гиганта смогли все желающие. Организаторы хотели показать: великий праздник может быть не только для взрослых, но и для детей.

— В Курбан-Байрам принято совершать обряд жертвоприношения, ходить в гости к родственникам и друзьям, делать им подарки и помогать нуждающимся, — рассказала руководитель проекта Людмила Шаова. — Если взрослый Курбан-Байрам — это символ смирения и покорности воле Всевышнего, то детский его вариант — это праздник веселья, радости и смеха.

Такие акции проводятся в Майкопе не впервые и, похоже, становятся доброй традицией. Бесплатные билеты на карусели, игры, песни, танцы, конкурсы, призы и подарки — все это входило в программу развлечений. На несколько часов вход в городской парк превратился в детскую площадку с аттракционами и сладостями. Встречали маленьких гостей и их родителей аниматоры развлекательного центра «Ананас» в костюмах полюбившихся детям Смурфиков, Лунтика и Губки Боба.

Благотворительное мероприятие организовано Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

— Очень здорово, что празднование можно увидеть не только в мечети, но и в городском парке. Дети танцуют национальные танцы, поют, общаются друг с другом, что может быть прекраснее для сохранения традиций? — поделилась впечатлением жительница города Аминат Тхагазеплева.

Валентина Остапенко

30.09.2015 в 17:38