Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошлом году в России был разработан новый законопроект, авторы которого предлагают внушать уважение к старшим, в том числе и с помощью ужесточения наказаний за преступления, совершенные в их отношении.

Разработчики проекта считают необходимым внести изменения в ст.161 УК РФ — за грабеж людей, достигших возраста 70 лет, установить наказание с лишением свободы на срок от 6 до 12 лет и штрафом до 1 млн. рублей. Также предлагается внести изменения в ст.162 УК РФ — за разбойное нападение на пожилых, предусматривать лишение свободы от 8 до 15 лет, со штрафом до 1 млн. руб. Третье изменение касается ст.105 Уголовного кодекса России, предусматривающей наказание за умышленное причинение смерти другому человеку. Авторы законопроекта считают необходимым квалифицировать как отягчающее обстоятельство сам факт 70-летнего (и старше) возраста потерпевших, что равнозначно убийству малолетнего ребенка или человека, находящегося в заведомо беспомощном состоянии.

Сейчас за убийство пожилого человека суд назначает наказание до 8 лет лишения свободы, если нет отягчающих обстоятельств и убийца ранее не был судим.

Учитывая то, что пожилые, как правило, не имеют иного источника дохода, кроме пенсии, совершенные в отношении них грабежи или разбойные нападения должны оцениваться как более тяжкие преступления. Любое ограбление, совершенное в отношении пожилого человека, уже может квалифицироваться как преступное деяние, причиняющее значительный материальный и моральный ущерб потерпевшему, так как пенсионеры относятся к категории малообеспеченных людей. Кроме того, пожилые люди тяжело переживают случившееся, что может повлечь серьезное расстройство здоровья, вплоть до летального исхода. Указанные обстоятельства свидетельствуют о повышенной общественной опасности таких преступлений, как ограбление пожилых граждан.

По статистике правоохранительных органов, в некоторых регионах в 2014 году против пожилых людей совершалось каждое 12-е преступление. За минувшие десять лет количество нападений на стариков выросло более чем вдвое. По анализу специалистов МВД России, в 2014 году число противоправных действий, которым подверглись люди в возрасте от 66 до 75 лет, в целом по стране составило 57% от общего количества преступлений. Из них каждый четвертый пострадавший был в возрасте старше 71 года. Статистика полиции констатирует, что 39% пожилых людей подвергалось угрозе убийства, 28% — побоям, 10% получили тяжкий и средний вред здоровью, 5% стали жертвами убийств.

Аналитики полагают, что ситуация будет усугубляться, если не принять жесткие процессуальные меры. Беспомощность пожилых людей зачастую только поощряет циничных, более молодых и сильных людей к насилию. И принцип «неотвратимости наказания» не срабатывает, а он должен внушать уважение к законам, охраняющим покой и жизнь граждан.

Проект закона вызвал ряд замечаний в инстанциях, где он должен пройти процедуру согласования, и в настоящий момент находится на доработке.

Елена Космачёва

30.09.2015 в 17:32