Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В любую эпоху библиотека — самый точный барометр интеллектуальной жизни общества. Не случайно академик Дмитрий Лихачев когда-то сказал, что если «из-за какого-то страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, но каким-то чудом уцелеют библиотеки, культура может быть восстановлена». Изначальной функцией библиотеки было и остается сохранение и передача культурного наследия от поколения к поколению. Именно библиотека, сосредоточившая в своих фондах прошлое, настоящее, будущее, ответственна за духовно-нравственное воспитание, формирование исторического сознания детей.

Сегодня библиотеки в их вечном и традиционном назначении должны не только устоять сами по себе, но и помочь удержать мир от роковых, необратимых перемен. Научить самостоятельно мыслить — одна из основных задач библиотеки. Чтение, как первый читательский опыт, во многом определяет дальнейшую судьбу юного читателя.

Сегодняшний выпуск «Книжного клуба» посвящен рассказу о сельской библиотеке аула Панахес, которая является воистину очагом культуры. Об этом нас попросили жители аула с глубокой благодарностью к сотрудникам библиотеки.

Панахесская сельская библиотека распахнула свои двери в 1955 году и на протяжении вот уже 60 лет информирует, просвещает и воспитывает читателей, создает благоприятную среду для формирования читательских приоритетов, жизненных ориентиров и общечеловеческих ценностей.

В библиотеке проводятся различные мероприятия по таким направлениям, как профориентация, искусство, экологическое просвещение, духовно-нравственное, военно-патриотическое и правовое воспитание, работа с социально незащищенными группами населения, краеведение.

Одним из главных аспектов деятельности библиотеки является массовая работа с читателями, арсенал средств и форм которой весьма разнообразен: обзоры выставочной литературы, часы поэзии, литературно-музыкальные праздники, познавательные уроки и беседы, диспуты и дискуссии, викторины и конкурсы, акции.

Библиотека находится в здании Дома культуры, обслуживает в течение года более тысячи читателей. Число посещений составляет свыше 8 тыс. человек, книговыдача — 24 тыс. экземпляров.

Долгие годы библиотеку возглавляла Хурум Тайбат, заслуженный работник культуры РСФСР.

С 1995 года библиотекой заведует Зарема Дзетль — инициативный, творчески одаренный специалист. Она активный участник библиотечных конкурсов.

В республиканском конкурсе на звание «Лучшая сельская библиотека 2010 года» Зарема Дзетль была награждена дипломом и благодарственным письмом Министерства культуры Республики Адыгея за заслуги в области культуры и искусства.

Библиотека и сегодня активно готовится принять участие в республиканском конкурсе на звание «Лучшая сельская библиотека 2015 года».

В библиотеке работают клубы по интересам: «Друзья природы» — для учащихся старших классов и «Хозяюшка» — для взрослых.

— Слово «экология» дословно переводится как «наука о доме», то есть о том, что окружает человека, — говорит Зарема Дзетль. — Изучение окружающего мира и его составляющих — растений и животных — помогает человеку по-новому взглянуть на природу. Знание закономерностей ее развития в дальнейшем поможет бережнее относиться к окружающему миру. Программа клуба предусматривает поэтапное формирование экологической культуры и экологического отношения к природе.

По данной тематике в библиотеке проводятся различные мероприятия: классный час «Путешествие в орлиную страну», викторины «Путешествие по зоопарку», «Загадки и тайны комнатных растений» и другие.

С большим интересом члены клуба приняли участие в часе информации «Сберечь природу — сберечь себя». Была оформлена книжная выставка «Дом, где мы живем». На этом диспуте шел разговор о том, как сберечь наш общий дом — планету Земля. Запомнилось ребятам и «Путешествие по Красной книге», из которого участники клуба узнали историю создания Красной книги. 

Занятия в клубе «Хозяюшка» с удовольствием посещают как уже опытные хозяйки, так и молодежь.

«Мы, аульчане, с удовольствием посещаем библиотеку, — написали с письме в редакцию жители Панахеса. — И взрослому человеку, и ребенку, и молодому человеку есть чем заняться в читальном зале. Здесь можно познакомиться с периодикой, почитать книгу, просмотреть журнал. Всегда внимательно относится к читателям библиотекарь Светлана Сиджах. В библиотеке царит по-домашнему уютная обстановка, и мы, аульчане, стараемся как можно чаще переступать порог этого очага культуры. Сколько сотрудницами библиотеки было подготовлено различных мероприятий для аульчан! Спасибо им большое! От имени жителей аула Малич Аутлев».

Валерия Ломешина.

На снимке: урок мужества с дочерью героя СССР Абубачира Чуца «Мужество смерти не боится».

01.10.2015 в 14:11