Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Свыше 200 млн. рублей вложило крестьянско-фермерское хозяйство Машукова в строительство свиноводческого комплекса в хуторе Казенно-Кужорском Кошехабльского района. На днях здесь приняли первую партию ремонтного свинопоголовья, предназначенного для воспроизводства молодняка.

Даже в непосредственной близости от корпусов комплекса трудно представить, что здесь уже содержится около 400 животных. Современные здания кофейного цвета, ухоженная территория, где полным ходом идет благоустройство подъездной дороги. И нет самого главного минуса таких мест — специфического запаха. Везде — идеальный порядок и исключительная чистота. Впору экскурсии водить.

— Более 5 лет назад здесь стояли лишь заброшенные корпуса бывшей откормочной базы. В них возвышались опоры для крыши, хотя самой кровли, впрочем как и стен, не было. Вся территория заросла бурьяном, кустарниками и дикорастущими деревьями. Нам пришлось практически с нуля начинать строительство корпусов, выполнить большой объем бетонных и общестроительных работ. Сегодня эти работы завершены, и мы завезли ремонтных свиноматок для выращивания товарного свинопоголовья. В октябре мы планируем довести количество ремонтного поголовья свиноматок до 550 голов. Это позволит комплексу уже в июне-июле 2016 года выйти на максимальную мощность — 6 тысяч голов товарного свинопоголовья, — рассказывает «СА» руководитель хозяйства Галина Машукова.

Пятачок отечественного производства
Пятачок отечественного производства
В строительство комплекса хозяйством вложено более 200 млн. рублей. Не обошлось без привлечения кредитных средств: на закупку свинопоголовья сумма банковского займа составила 37 млн. руб., а на приобретение оборудования — 35 млн. руб. Оборудование комплекса завезено из Голландии.

Поголовье ремонтных свиноматок пород крупная белая и ландрас завезено из Белгородской области. В свою очередь, на внутренний рынок России это поголовье поставляет голландско-норвежская компания «Тоник Норсвин». В Белгороде на репродукторе его воспроизводят и реализуют по всей России.

Всего в состав свинокомплекса входит 6 корпусов. Технологический цикл выращивания рассчитан на полгода, после этого, вне зависимости от веса животного, необходимо сдать поголовье в живом весе на реализацию.

— Чем качественнее мы будем готовить корма и предохранять животных от различных болезней, тем быстрее они будут набирать вес. Мы планируем довести сдаточный вес до 100 кг. Всего в свиноводческом комплексе будут работать 14 человек, все они — местные жители. Их заработная плата напрямую зависит от привесов и сохранности свинопоголовья, — говорит главный ветеринарный врач хозяйства Иван Ткачев.

Особое значение уделяется кормлению животных. Поение и кормление свинопоголовья полностью автоматизировано. В первые два корпуса корма подаются по линии доставки кормов, распределяются по емкостям, а в дальнейшем оператор вручную обеспечивает ими животных. А вот в корпусах доращивания и откорма установлены автоматические кормушки со встроенными в них поилками. В них за счет работы реле-таймера постоянно есть пища и вода. Рацион питания разрабатывается в зависимости от функционального состояния животных, и общая масса кормов может доходить до 8 кг в день на одну голову. Производится также обеззараживание воды с помощью ультрафиолетовых лучей и ее очистка двумя фильтрами.

Пятачок отечественного производства
Пятачок отечественного производства
Помимо этого, в корпусах установлены компьютеры по управлению микроклиматом, в среднем температура в корпусе составляет 18 градусов. Для отопления помещений используется сжиженный газ. Система кондиционирования воздуха включает распыление водяного тумана, тем самым производится регулировка влажности в корпусах. Некоторые помещения оборудованы теплыми полами. А чтобы исключить соприкосновение животных с окружающей средой, все корпуса свинокомплекса соединены между собой галереей. Кстати, при перемещении поголовья из одного помещения в другое их вес фиксируется на электронных весах.

У комплекса есть свой кормоцех. Для формирования правильного рациона питания животных в основном используются свои корма.

— Свинокомплекс был построен с таким расчетом, чтобы полностью использовать те корма, которые выращиваются в хозяйстве. Всего у нас 1,5 тыс. га пашни, где мы возделываем пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, сою, подсолнечник. Для обработки пашни и уборки сельхозкультур есть своя техника — два комбайна «Нью-Холланд», один «Дон-1500», трактор «Джон Дир», а также прицепные орудия и посевные агрегаты к ним. Для хранения зерна мы отремонтировали помещения — усилили и утеплили в них стены и заменили крышу. Чтобы определить рентабельность работ, мы рассчитываем стоимость производства зерна по рыночной цене. Помимо сельхозкультур при кормлении животных используем примексы, соль, мел и монокальцийфосфат, но эти добавки составляют всего 2 процента от состава рациона, — говорит Иван Ткачев.

Немаловажно и то, что весь производственный процесс строго регламентирован. Если в корпусе для откорма, рассчитанном на 750 голов, животные должны находиться 3 месяца, то этот срок в обязательном порядке должен быть выдержан. В противном случае будет нарушен производственный цикл, что негативно повлияет на конечный результат.

Голландское оборудование, предусматривающее содержание свинопоголовья на щелевых полах, оснащено современной системой навозоудаления. Сначала отходы со всех свинарников концентрируются в общей емкости, а затем выкачиваются в специальную лагуну. После отстоя их можно вывозить на поля и использовать в качестве удобрения.

Убой животных в свинокомплексе пока не предусмотрен, поэтому продукция в живом весе будет реализовываться на мясокомбинаты Краснодарского края.

— Конечно, мы не исключаем того, что и у себя организуем небольшое предприятие по переработке. В наших планах также завершение строительства холодильника для хранения готовой продукции. Но реализация всех этих проектов в первую очередь будет зависеть от эффективности работы свинокомплекса, — считает Галина Машукова.

Сегодня, в связи с эмбарго на ввоз мясной продукции из-за рубежа (в этом году поставки импортной свинины в Россию снизились на 60 процентов), возможности для развития свиноводства у отечественных сельхозпредприятий появились хорошие. Тем более что внутренний рынок пока не полностью насыщен отечественной продукцией — обеспеченность свининой российского производства составляет лишь 80 процентов.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

01.10.2015 в 14:23
Возрастная категория материалов: 16+