Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С раннего детства нас учат с почтением и уважением относиться к пожилым людям. 1 октября — замечательный повод лишний раз проявить внимание и заботу к представителям старшего поколения: уступить место в общественном транспорте, помочь старому человеку перейти дорогу, позвонить своему дедушке и поинтересоваться его самочувствием, сходить в аптеку для пожилой соседки или сделать любой другой добрый поступок. Ведь именно сегодня во всем мире отмечается День пожилого человека.

Этот праздник стали отмечать после официального провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 1 октября в 1990 году Международным днем пожилых людей. С 1992 года он отмечается и в России. В этот день общественные объединения и организации проводят благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, выставки, конференции.

Праздник этот учредили, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему демографического старения всего населения земного шара, а также на поиск возможностей улучшить качество жизни пенсионеров. За свою нелегкую жизнь они успели внести значительный вклад в развитие нашего общества, а значит, они, как никто другой, заслужили право на уважение и почитание.

Как правило, пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. В нашей стране их число составляет 20,7% от общего населения. В Адыгее 1 октября — это праздник для более чем 124 тысяч пенсионеров. В этот день примут поздравления и две старейшие — 105- и 106-летние жительницы Адыгеи. А также 22 ветерана Великой Отечественной войны, чей возраст уже 90 лет и старше.

Пока мы молоды, сама мысль о старости кажется такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что старость обойдет нас стороной, и именно мы будем всегда молоды. К сожалению, и молодость, и зрелые годы проходят достаточно быстро. Избежать старения еще никому не удавалось. Но человек в силах отодвинуть так называемую старость на годы, а порой и на десятилетия. Если вы молоды душой, энергичны, позитивно настроены, активно участвуете в общественной, спортивной жизни, радуетесь каждому дню, то, поверьте, старость обойдет вас стороной. 

Житель Великобритании Чарльз Югстер в беге на 200 метров побил мировой рекорд в возрастной группе «95+». Йоханна Кваас из Лейпцига продолжает в 89 лет заниматься гимнастикой. От зарубежных пенсионеров не отстают и наши соотечественники. Борис Ухов из Рыбинска, 1927 года рождения, всерьез занимается триатлоном, и в соревнованиях ему нет равных. Майкопчанин Олег Истомин встретил 85-летие велопробегом на Черноморское побережье. Так что оглядываться на свой возраст не стоит, надо жить не согласно дате рождения в паспорте, а по своему летоисчислению и стараться в любом возрасте оставаться молодым.

Валерия Ломешина

01.10.2015 в 14:18