Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тимур Цику, студент 2 курса политехнического колледжа МГТУ, победил во Всероссийском конкурсе «Зеленые технологии» в Сочи. Он изобрел оригинальную электроискровую обработку автотракторных деталей, которая позволяет увеличить ресурс восстановленных деталей в 1,5-2 раза.

Более 200 человек со всей России представили на конкурсе свои работы, и только 6 из них были отмечены наградами. Тимур стал обладателем диплома I степени за изобретение «Энергосберегающая установка для восстановления деталей» в номинации «Производство энергии из возобновляемых источников и инновационные технологии». Помимо диплома победителя Тимур получил денежную премию в размере 60 тыс. руб. для продолжения разработки и внедрения творческого проекта в производство.

Как рассказывает студент, он полюбил технику благодаря своему отцу — тот с детства позволял ему участвовать в ремонте семейного автомобиля. Именно поэтому талантливый парень изучает механизацию сельского хозяйства на аграрном отделении и по-настоящему ценит свое дело.

— Я стал заниматься в кружке технического творчества «Изобретатель и рационализатор», и мне было интересно сконструировать что-то свое. Вначале мы узнали, в чем остро нуждается сельскохозяйственная техника, и после этого приступили к сборке изобретения, — рассказал Тимур. — Эта модель экологически безопасная, работает на слабом токе. С ее помощью можно восстанавливать лезвия, культиваторы, резцы, детали на глубину до 0,2 мм. Небольшие размеры установки позволяют недорого упрочнять подвижные и неподвижные детали тракторов и автомобилей.

Над созданием установки также трудились и другие студенты, участники творческого объединения «Изобретатель и рационализатор». Курирует это объединение педагог Бислан Цикажуков. Идейный вдохновитель и преподаватель инженерных дисциплин знакомит своих ребят с работами выпускников, вовлекая их в новые проекты.

— Примерно раз в год у нас появляются оригинальные проекты. В колледже ведется большая работа по привлечению ребят к научным изобретениям, — отмечает Бислан Цикажуков. — У нас много талантливых ребят, которые участвуют в различных конкурсах, олимпиадах и форумах и добиваются успехов. Мы гордимся нашими изобретателями.

Недавно команда студентов политехнического колледжа вернулась из Нальчика, где проходил Всероссийский конкурс юных изобретателей и рационализаторов. Там наш студент Айтэч Дачев занял второе место, а Сергей Барков третье. Они же стали призерами в своих возрастных группах и в номинации «Олимпиада изобретателей».

Одна из достопримечательностей творческого объединения «Изобретатель и рационализатор» — постоянно действующая выставка. Она находится в одном из кабинетов колледжа, и в число ее экспонатов входит около 20 студенческих изобретений. Посмотреть на коллекцию приходят не только сами учащиеся, но и школьники, которые в будущем выбирают учебу в стенах колледжа.

В ближайших планах у изобретателей поездка на форум «Шаг в будущее», который состоится в ноябре. Там студенты будут представлять мобильную установку для диагностики и осмотра автомобиля, которая будет передавать изображение на монитор. По мнению руководителя объединения, одно из необходимых условий для продолжения и развития творческих проектов — наличие экспериментальной площадки.

— Для того чтобы студенты могли воплощать свои идеи, им нужна база, экспериментальная площадка на предприятии. Там ребята могли бы испытывать свои изобретения и применять в деле. А в дальнейшем — внедрять в производство, — считает Бислан Цикажуков.

Валентина Остапенко

01.10.2015 в 13:49