Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В последнее время часто проводятся социологические исследования и опросы о том, что пугает россиян в недалеком будущем. По мнению специалистов таких известных исследовательских центров, как «Циркон», «Левада-центр», на третьем месте у россиян находится боязнь бедности, роста цен.

Стоит ли этого бояться в наступившем октябре? Центробанк, как известно, оставил прежнюю ставку — 11%. Однако инфляция превзошла плановую и поднялась до 15%. И уже в конце октября ставка может повыситься. Курс отечественной валюты будет колебаться в пределах 75—80 рублей за доллар. Блокада России западными странами вынуждает заниматься импортозамещением за счет развития собственного производства. Аграрии нашей республики собрали в этом году хороший урожай всех сельхозкультур, в том числе зерновых, овощных, плодовых.

— Оснований для того, чтобы бояться резкого роста цен в октябре, нет, — говорит директор одного из майкопских супермаркетов Анатолий Петрович. — Все будет зависеть от того, как скоро местная продукция попадет на прилавок. Не могу твердо сказать, что останутся в октябре в прежней цене производимые не в нашем регионе макаронные изделия, рыбные и мясные консервы. Однако это не значит, что такую продукцию надо срочно скупать. И я бы посоветовал покупателям не торопиться.

Продавцы овощей на городских рынках утверждают, что цены в октябре на овощи начнут расти, потому что их все меньше остается на огородах и в полях.

Кроме того, многие опасаются роста тарифов на водоснабжение и другие коммунальные услуги. В Управлении государственного регулирования цен и тарифов Адыгеи нас заверили, что никакого роста тарифов на услуги ЖКХ в октябре не будет.

То, как мы будем жить дальше, зависит не только от экономических факторов, но и от того, какие законы уже приняты или будут приниматься на федеральном и региональном уровнях.

1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь, если на протяжении 3 месяцев человек не сможет платить по счетам, а общий долг превышает 500 тыс. рублей, то у него есть реальная возможность поправить свои дела и избавиться от долгов.

С октября в России начинается уникальная микроперепись населения. У россиян в ходе опроса узнают их отношение к различным мерам демографической политики, в том числе и к материнскому капиталу. Всего опросят 2% россиян, их попросят ответить, например, на вопросы: «сколько детей они хотят иметь и что им нужно, чтобы эти планы сбылись», «на каком языке они говорят дома и на работе», «как они оценивают свое здоровье» и так далее. Как считают эксперты, подобная перепись даст богатый материал для исследования социологов.

В сентябре открылась осенняя сессия Госдумы России. Как рассказал Анзор Кандор, помощник депутата ГД ФС РФ Разиет Натхо, она внесла в Госдуму два законопроекта, один из них — о внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» направлен на закрепление медицинских кадров, которых не хватает как в стране в целом, так и в республике в частности. Смысл изменений — предоставлять первоочередное право на поступление в дошкольные образовательные учреждения детям из семей медицинских работников, которые проработали в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 5 лет.

Из обширного думского портфеля десять инициатив должны быть рассмотрены в первоочередном порядке. Диапазон их широк — от насущных вопросов развития экономики в условиях зарубежных санкций до штрафов за тонировку стекол.

Государственная дума и Правительство России обеспокоены проблемами защиты отечественного производителя товаров. Внесенный в Госдуму законопроект о поправках в федеральный закон о торговле предусматривает сокращение выплат за сделки по поставкам товаров. Тем самым думцы рассчитывают и снизить цены, и затруднить проникновение в торговлю зарубежных товаров.

Заместитель председателя думского комитета Вячеслав Лысаков внес в Думу законопроект о повышении штрафов за тонировку стекол автомобиля в три раза — с 500 до 1500 рублей. А если автовладелец после уплаты повышенного штрафа и далее будет нарушать требование о прозрачности стекол в машине, законопроект предлагает более жесткое наказание — штраф до 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок до трех месяцев.

Законопроект уже включен в повестку дня на ближайшее заседание. А ко второму чтению депутат планирует добавить к нему еще одну поправку — о штрафе за выбрасывание окурков и мусора из окон автомобилей.

Еще один законопроект направлен на защиту интересов тех, кто приобрел жилье с помощью валютной ипотеки. Законопроектом предполагается, что после 1 июня 2016 года пени за просрочку начисляться не будут, а банки не смогут обращать взыскание на квартиры должников. Но все это пока предположения.

Другая инициатива, по мнению разработчиков законопроекта, должна подвести черту под многолетним противостоянием губернаторов и мэров. Пару лет назад ввели возможность отправлять мэра в отставку после неудовлетворительного ежегодного отчета перед городским парламентом. Правительство РФ предложило Госдуме законопроект, цель которого — дать губернаторам право отправлять мэров в отставку за нецелевое использование межбюджетных трансфертов.

Правительство России пытается достать коррупционеров за рубежом. Минюст внес в Госдуму законопроект, который позволит наказывать российские и иностранные компании за дачу и получение взяток за пределами России. Речь идет о лоббировании интересов компаний коррупционными методами. Правда, условия наказания для российских и зарубежных фирм неодинаковые: отечественные компании подпадут под закон, только если взятка «направлена против интересов РФ».

Коснется непосредственно многих россиян и еще один федеральный закон, проект которого недавно внесен в Госдуму. Проектом предполагается освободить от уплаты земельного налога дачников, участок которых не превышает 8-ми соток. Это особенно актуально для дачников нашей республики, где в 1980-е годы выдавали под дачи по 4 сотки, а в 90-е — по 6 соток.

В октябре вступают в силу некоторые федеральные законы. Один из них — №259 от 13 июля 2015 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» — должен улучшить организацию страхового дела в стране и облегчить весьма сложные дела — автогражданское страхование, регистрацию гражданами недвижимости.

В октябре начнется прерванная летними парламентскими каникулами работа Госсовета-Хасэ РА. Республиканский Парламент тоже примет законы, которые повлияют на нашу жизнь. А вот какие, то, как говорится, поживем — увидим. Но с уверенностью можно сказать, что республиканские законы будут способствовать росту экономики, а значит, и улучшению жизни в регионе.

Дмитрий Крылов

02.10.2015 в 16:02
Возрастная категория материалов: 16+