Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Праздник был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы всего живого вокруг нас. В нашей стране Всемирный день животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Дата 4 октября была выбрана не случайно — этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные этой дате.

Согласно статистике, в мире обитает более 500 млн. собак. Самыми «собаконаселенными» странами считаются Китай (110 млн.), Индия (50 млн.), Франция (около 9 млн.), Италия и Польша (почти по 8 млн.), а также страны Африки, где в силу природных условий очень много бродячих животных. В России по разным оценкам обитает свыше 12 млн. собак, причем половина из них — бездомные.

О тех, кого приручили

Для нашей страны эта дата особенно актуальна, потому что Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных — обитателей наших домов и квартир. По статистике, в каждой третьей российской семье есть собака, кошка, хомячок или другое животное.

При этом в нашей стране больше, чем в других государствах, животных, потерявших по разным причинам своих хозяев и превратившихся в бродячих или бездомных.

Актуальность защиты животных возрастает с ростом жестокости в мире вообще и по отношению к животным в частности. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи и они имеют такие же права, как и другие ее члены.

В разных странах приняты законы, стоящие на страже защиты жизни животных, ограждающие братьев наших меньших от жестокого обращения и издевательств.

В России законов, защищающих право животных на жизнь, нет. За исключением статьи в Уголовном кодексе РФ о жестоком обращении с ними, согласно которой виновник может быть оштрафован или даже оказаться за решеткой. Но статья эта не применяется по причине отсутствия заявлений.

Количество бездомных собак в Майкопе по разным источникам разное. Но большинство сходится на том, что их не менее тысячи. Бездомных кошек никто не подсчитывал. Вполне понятно, что наибольшую опасность для людей представляют бездомные собаки. Сбиваясь в стаи около мусорных баков, собаки бросаются на прохожих. По ночам бездомные псы громко лают и тем самым нарушают покой и сон жильцов многоэтажек.

В общем, вопрос регулирования численности бездомных животных на городских улицах и во дворах многоэтажек назрел давно. Три года назад на базе охотничьего хозяйства «Элота» был создан приют для бездомных собак. Но их количество в Майкопе не уменьшилось, потому что приют рассчитан всего на 150 особей.

Сейчас, когда жильцы микрорайонов, которым досаждают стаи бродячих псов, обращаются к городским властям с просьбой избавить их от этого лающего и кусающегося соседства, в ответ слышат, что на это в городском бюджете нет средств.

Кстати, многие майкопчане с большим сочувствием относятся к бездомным животным. Почти в любом микрорайоне находятся сердобольные пенсионеры, которые половину своего достатка тратят на кормление постоянно обитающих в их дворах кошек и собак.

Самый крупный на Кавказе

Самым крупным животным в нашем регионе является кавказский зубр (взрослая особь самца может достигать веса до 1000 килограммов). Обитает он в диком виде в угодьях Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова.

Интересно происхождение названия этого животного. На карачаевском языке оно звучит как «домбай». Слово это известно всему миру. Так именуют горный курорт в Карачаево-Черкесии. Есть там гора под названием Домбай-Ельген, что опять же в переводе с карачаевского означает «убитый зубр». А старая горская легенда тех мест повествует об отважном охотнике по имени Домбай, который преследовал разъяренного зубра, не раз нападавшего на людей в окрестностях аула, убил его, но и сам упал в пропасть и погиб.

Кавказский зубр давно обитает на склонах горных хребтов Западного Кавказа. И охотились на него издавна. По указу императора Александра II в конце 80-х годов позапрошлого века на Кавказе было создано особое хозяйство — Великокняжеская охота, которое занимало часть угодий, входящих в нынешний заповедник.

Для охраны зубров и других крупных животных были наняты егеря. На охоту туда приезжали члены царской фамилии. Интересно, что на отстрел зубра даже сам великий князь должен был иметь разрешение от императора. К концу века численность зубров составляла до 2 тыс. особей.

Революция, Гражданская война и частая смена власти привели в тех краях к хищническому истреблению зубров. Как свидетельствуют исторические факты, в 1927 году на горе Алоус был убит последний кавказский зубр. Создатель Кавказского заповедника Христофор Шапошников был глубоко озабочен восстановлением популяции кавказского зубра.

По рекомендациям ученых в предвоенное время в заповедник были доставлены четыре самки и один самец зубра из заповедника Аскания Нова. Так началось второе рождение кавказского зубра.

Планомерной селекционной работе помешала война. И все же зубры размножились и акклиматизировались, их уже нельзя было отличить от прежних кавказских зверей-великанов. К середине 80-х годов прошлого века зубров, живущих в горах на высоте от 450 до 2900 м над уровнем моря и ведущих сезонный кочевой образ жизни, насчитывалось около 1800 особей.

В 1990-х годах на этих животных опять обрушилась беда — ухудшилась лесная охрана, и их начали истреблять браконьеры. Но смутные времена миновали, зубриное поголовье в наши дни постепенно восстанавливается.

Как рассказали «СА» в Майкопском отделении Кавказского государственного заповедника, последний пересчет зубров проводился в июле текущего года. По данным этого учета, в угодьях заповедника обитает 900 особей гигантского животного.

Дмитрий Крылов

02.10.2015 в 15:53
Возрастная категория материалов: 16+