Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне Дня республики были подведены итоги регионального конкурса «Воспитатель года Адыгеи — 2015». По итогам всех конкурсных испытаний лучшим воспитателем была признана руководитель по физическому воспитанию Центра развития ребенка — детский сад №2 «Жемчужинка» Майкопского района Светлана Артеменко.

Среди 60 педагогов дошкольного образования, принявших участие в конкурсе, именно методики и мастер-классы Светланы Георгиевны были признаны лучшими. Педагог доказала, что даже зарядка с детьми в детском саду — это целая наука и искусство. А ведь когда-то Светлана Артеменко и слышать не хотела о том, чтобы заниматься с дошколятами физической культурой.

Окончив Адыгейский госуниверситет в 1996 году, молодой педагог поспешила в школу — работать учителем младших классов. Через год обстоятельства привели в Центр развития ребенка — детский сад №2 «Жемчужинка». Здесь Светлана оказалась в своей среде: дети, такие непосредственные и искренние, с восторгом восприняли молодого воспитателя, и она поняла, что именно работа в детском саду — ее призвание.

А через пять лет работы заведующая детсадом Нина Тхагапсова настойчиво стала предлагать активному педагогу немного поменять профиль и взяться за физическое развитие ребят. Светлана не представляла себя в этой должности и поначалу отказывалась, но Центру развития ребенка нужны были молодые педагоги по физической культуре. Воспитатель сдалась. Однако к работе своей подошла ответственно. Это только на первый взгляд может показаться, что делать наклоны вправо-влево и крутить обруч с детьми — пустяковое занятие. Светлана со свойственной ей настойчивостью обратилась к методическим рекомендациям и пособиям, досконально изучила все аспекты нового профиля, чтобы занятия проходили с пользой для физического здоровья и заряжали детей положительными эмоциями.

— Сегодня дошкольное образование стало первой ступенью общего, а к педагогам предъявляется больше требований. Мы должны через игру научить детей тем навыкам, с которыми они смогут легко влиться в учебный процесс. Ребенок должен логически мыслить и легко вливаться в социум. Этим компетенциям детей должен научить педагог, что требует от нас постоянного саморазвития и обучения, — рассказывает Светлана Артеменко.

Именно это качество педагога — стремление постоянно учиться и развиваться — помогло ей на протяжении 15 лет добиваться значительных успехов: ее воспитанники всегда здоровы, подтянуты, физически крепки, сильны духом и редко болеют. Можно сказать, что весь свой педагогический опыт Светлана Артеменко представила на конкурсе «Воспитатель года Адыгеи».

— В конкурсе участвовали самые лучшие и самые достойные. Мы с интересом смотрели, как другие воспитатели проводят свои мастер-класс и открытые занятия. Я долго не верила в свою победу, — признается воспитатель.

Среди конкурсных этапов было занятие с детьми. Чужой детский сад, незнакомые дошколята подготовительной группы. Ребятам почти 6 лет. Это уже не малыши, пройдет ли занятие успешно, получит ли она отдачу от детей, волновалась Светлана перед очередным этапом.

Но все прошло замечательно. Ребята откликнулись, и коррекционно-оздоровительное занятие, которое подготовила Светлана Артеменко, прошло на одном дыхании.

Успешно прошел и семинар-практикум для родителей.

— Семья — это первая школа для ребенка. К нам, в детский сад, он приходит с тем, чему его научили родители. А мы развиваем эти качества. Мы, педагоги, активно сотрудничаем с семьей. Триада «родитель — ребенок — педагог» должна быть неразрывной. Только так можно добиться каких-то результатов, — рассказывает Светлана Артеменко.

К сожалению, родители зачастую заняты на работе и по дому, а дети, предоставленные сами себе, много времени проводят у телевизора. Педагог пытается переломить ситуацию, разъяснять родителям вроде бы простые вещи: вместо экрана — прогулка на свежем воздухе, вместо сладких булочек — овощи и фрукты. Тогда ребенок будет здоровым физически и духовно.

— Родители — наши единомышленники. Сегодня они стали более требовательными к педагогам дошкольного образования, хотят, чтобы дети были более подготовленными к школе, ведь всесторонне развитый дошкольник становится и хорошим учеником. Мы стараемся оправдать их ожидания. Педагог XXI века должен быть требовательным к себе, никогда не останавливаться на достигнутом, все время учиться, узнавать каждый день что-то новое и делиться этим со своими воспитанниками, — говорит Светлана.

Благодаря усилиям заведующей детским садом Нины Тхагапсовой Центр развития ребенка — ДОУ №2 «Жемчужинка» постоянно пополняется новым спортивным оборудованием, условия для занятия физической культурой созданы и в спортзале, и на территории детсада. Новые фитболы, мячи, скакалки и прочий инвентарь всегда задействованы на занятиях Светланы Артеменко.

— Каждый день я стараюсь, чтобы мои воспитанники всегда были в хорошем настроении, улыбались, были здоровыми. Если кто-то из ребят говорит мне: «Я по вас скучал», значит, работу свою я делаю не зря и по-прежнему нахожу отклик в сердцах детей, — говорит Светлана Артеменко.

Татьяна Филонова

06.10.2015 в 14:30