Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Художник-модельер Юрий Сташ создал декоративные панно «Вопреки». Аллегоричным языком декоративно-прикладного искусства он показывает, почему санкции Запада идут на благо России.

Заслуженный работник РА, обладатель Государственной премии Республики Адыгея и премии общественной организации «Лига мира», Юрий Сташ создает уникальные произведения, призывающие к миру, добру и единению. Его творческий багаж насчитывает десятки «философских» костюмов, аппликаций, панно и арт-объектов. Все, что создает мастер, несет в себе философию миролюбия и толерантности. Ему удается гармонично сочетать традиционное и новаторское искусство, мифы и реальность, реализм и сюрреализм.

Костюм
Костюм
Панно Юрия Сташа не менее знамениты, чем костюмы. И каждое несет свою, важную для человечества мысль. Выполненное из кожи панно «Мутанты» наталкивает на мысли о современных проблемах экологии. Тревожные нотки звучат в панно «Музыка галактики», в котором художник аллегорично напоминает о неизбежном: если человечество будет убивать свою планету, она начнет мстить.

В этом году коллекция пополнилась новым произведением — триптихом «Вопреки», на создание которого мастера сподвигли непростые экономические и политические события в стране, происходящие в последнее время.

— Считаю, что санкции Запад объявил очень вовремя. Это стимул для всех нас заниматься возрождением страны, ее промышленностью, сельским хозяйством, возвращать былую славу российским продуктам. Не зря древние говорили, что бедность рождает мысль. А в условиях отсутствия привычных вещей народ начнет искать способы создать что-то свое. Это напрямую касается и искусства. Когда у творческого человека все в достатке, он не развивается и гибнет. Архитектор Мельников говорил: наши предки будут удивляться тому, как из скудости я создал такие архитектурные произведения. Я сам с юношеских лет шел к тому, что имею, вопреки жизненным препятствиям, — рассказывает Юрий Сташ.

Другая, не менее важная идея нового произведения — сделать мир краше и чище. Для этого нужно стремиться к тому, чтобы предприятия были безотходными. И художник это демонстрирует своим примером: панно выполнены из вещей, которые у других отправляются в мусорную корзину. Кусочки материи, остатки лент, разорванные бусы, декоративные пряжки ремешков, заклепки от сумок и многое-многое другое в его руках превращается в целостное произведение искусства. Панно, изготовленные, в прямом смысле этого слова, из отходов, свидетельствуют о том, что в мире нет ничего лишнего, все может приносить пользу.

Каждый знак, образ, деталь — символичны. Металлический ключик говорит о том, что нас «замыкают» санкциями, а висящий замок подчеркивает, что, вопреки санкциям, выход будет найден и любые двери откроются.

Комсомольский значок призывает не забывать историю страны, а родовые тамги — помнить о своих корнях. Образы животных и растений напоминают о необходимости беречь природу, а скрипичный ключ побуждает жителей планеты играть и слушать музыку, вместо того чтобы воевать.

Благодаря мастерски подобранным тканям, тесьме, золотому шитью и другим элементам панно смотрятся богато. Это по замыслу художника демонстрирует неисчерпаемые возможности нашей страны и проживающих в ней народов. По цветовой гамме триптих «Вопреки» представляет собой целую палитру ярких, сочных цветов. Бордовый, золотой, зеленый, гармонично соседствуя между собой, работают также и на идею автора: усилить позитивный эффект от восприятия арт-объекта.

— Зачем мы ходим в музеи? Чтобы отстраниться от повседневности и соприкоснуться с прекрасным. Каждая моя работа — это воплощение добра в широком смысле этого слова. Я показываю доброе и вечное и стремлюсь вселить в обществе уверенность в том, что мы идем к прекрасному будущему. В народе говорят: ты родился в это время и не жалуйся, а старайся улучшить жизнь своим трудом. Уверен, каждый из нас может делать что-то полезное для страны, а вместе мы приведем республику к процветанию, — считает художник.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

06.10.2015 в 14:33