Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Один из старейших музеев юга России в этом году отмечает 90-летие со дня основания. Созданный по инициативе Общества изучения Адыгейской автономной области 1 октября 1925 года в городе Краснодаре, за эти десятилетия он вырос в крупный научно-методический центр с огромным фондом экспонатов, отражающих историю, культуру и быт Северного Кавказа. 

Приуроченная к юбилею, выставка «Музей и время» в хронологическом порядке рассказывает о вехах становления музея, его руководителях, истории формирования уникальных музейных коллекций. Здесь представлены архивные документы, фотоснимки, старейшие издания из фонда редких книг, предметы быта и другое.

Отдельный стенд посвящен первому директору музея Ибрагиму Наврузову. В экспедициях по Адыгейской автономной области им были собраны лучшие экспонаты музея: только за первый год существования в его фонды поступило 962 предмета по истории, этнографии и археологии адыгов. Помимо собирательской работы первый директор музея в этот период занимался выявлением предметов, представляющих историческую и художественную ценность. Благодаря этому сегодня коллекция Национального музея РА насчитывает десятки уникальных экспонатов.

90-летнюю историю Национального музея Адыгеи отразили в экспозиции «Музей и время»
90-летнюю историю Национального музея Адыгеи отразили в экспозиции «Музей и время»
Центральное место на выставке занимают макеты из дерева — традиционный адыгский дом, арба, ручная мельница, плуг, изготовленные в начале века Зачерием Брантовым. 

— Зачерий-хаджи Брантов был одним из первых этнографов и создателей музейного дела в Адыгее. Вместе с директором музея Ибрагимом Наврузовым он участвовал в собирании первой музейной коллекции. Будучи умелым ремесленником, смастерил различные предметы быта и макеты сельскохозяйственных орудий, построек. Изготовленные почти 100 лет назад, сегодня эти экспонаты являются достоянием нашего музейного фонда, — рассказала заместитель директора НМ РА Нальмэс Шовгенова.

Свое место на выставке заняло и Натухайское знамя — предмет с интересной историей. Оно было захвачено русскими войсками 26 мая 1840 года при отбитии штурма черкесов на Абинское укрепление. В музей оно поступило в 1925 году от Центрархива Грузии, а до этого хранилось в Кавказском военно-историческом музее в Тифлисе.

Знаменательное для учреждения событие произошло в 1938 году, когда Адыгейский историко-этнографический музей переехал из Краснодара в Майкоп. Здесь он был объединен с Майкопским районным краеведческим музеем природы, основанным в 1909 году по инициативе П.К.Перепелицына и Х.Г.Шапошникова, и реорганизован в Адыгейский краеведческий музей. 

90-летнюю историю Национального музея Адыгеи отразили в экспозиции «Музей и время»
90-летнюю историю Национального музея Адыгеи отразили в экспозиции «Музей и время»
С 1942 по 1944 год музей возглавлял Павел Перепелицын, чьими усилиями удалось сохранить экспонаты от пожара и разграбления во время немецкой оккупации. С именем директора Мин-Кутас Азаматовой связан период восстановления музея после Великой Отечественной войны. В 1950 году Адыгейский областной музей обосновался в здании по улице Первомайской (теперь на этом месте построен корпус АГУ). За четыре года в музее были сформированы три отдела: природы, досоветского и советского периодов. Благодаря энергичным действиям сотрудников музея удалось значительно пополнить коллекции. Только с 1949 по 1954 год в фонды поступило около 50 тысяч экспонатов. 

Адыгея в 1960-е годы представлена в фотохронике музейных корреспондентов.

В 1970—1980-е годы, в период руководства музеем Любовью Ашхамаховой, фонды пополнились бесценными экспонатами из этнографических экспедиций по районам и аулам Адыгеи. На выставке представлены детская люлька, циновка, котел для варки мяса, столик-анэ, переданные в дар музею жителями аулов Теучежского района, затопленных впоследствии при строительстве Краснодарского водохранилища. 

В марте 1993 года Постановлением Правительства РА Адыгейский краеведческий музей был преобразован в Национальный музей Республики Адыгея. Директором музея в это время был Альмир Абрегов. В декабре 1993 года музей переехал в новое здание по улице Советской, где располагается и поныне. Первой в новом здании стала выставка «Адыгея — наш общий дом».

Начало строительству стационарных экспозиций Национального музея было положено в 2001 году с открытием этнографической экспозиции «Культура и быт адыгов в конце ХVIII — начале ХIХ века», которая по сей день является украшением музея. Сегодня в Национальном музее также работают экспозиции «Эпоха бронзы на территории Северо-Западного Кавказа», «Природа Северо-Западного Кавказа», «Адыгея в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». 

Сейчас в фондах Национального музея хранятся уникальные коллекции, насчитывающие более 300 тысяч экспонатов. Это коллекции одежды, музыкальных инструментов, предметов быта, драгоценных металлов и камней, монет и многого другого. Ежегодно музей проводит до пятнадцати выставок, посвященных историческим событиям, видным ученым, деятелям искусства, оставившим след в истории Адыгеи. 

Завершают выставку материалы — научные издания, сборники статей, журналы и фотоснимки, рассказывающие о сегодняшнем дне музея.

Выставка «Музей и время» — это краткий экскурс в историю музея, изучать которую можно бесконечно долго. Ведь сегодняшний день уже завтра станет историей, и напоминания о прошлом в виде экспонатов займут свое законное место в музее. 

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

07.10.2015 в 14:34