Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новое политическое шоу от имени крымских татар проводится… без крымских татар! Двое деятелей из Незалежной взяли на себя смелость устроить на крымском участке границы Украины и РФ так называемую «гражданскую блокаду», безо всяких оснований перекрыв дорогу украинским фурам с товарами в Крым. Главные действующие лица – это Рефат Чубаров, называющий себя руководителем некоего «Меджлиса», и майданный сотник Владимир Парасюк. Пока в транспорте украинских бизнесменов портятся продукты, инициаторы «блокады» под боком украинских пограничников тщательно привлекают внимание «международных» СМИ.

О том, что готовится некая «блокада», активисты «Меджлиса» (громче всех, разумеется – руководство в лице самого Чубарова) объявляли заранее. Накануне, едва в средствах массовой информации появились первые сообщения о проводимом спектакле, Рефат Чубаров озвучил (не сославшись при этом на источник, что не удивительно) страшные цифры: по его сведениям, всего лишь с января по июнь 2015 года товарооборот между Крымом и Украиной достиг суммы в 475 миллионов долларов. Деньги эти, как уверен Чубаров, идут на «спонсирование» притеснений татар в Крыму.

Рефат Чубаров уверен: между олигархами в Украине и главой Крыма Сергеем Аксеновым существуют некие незаконные отношения: «…между ними ходят деньги, которыми оплачиваются обыски, погромы в домах крымских татар».

Казалось бы, по логике требуется срочно рецепт спасения людей, в чьих жилищах происходят «обыски и погромы» – и руководитель «Меджлиса» таки предложил свой вариант рецепта: нужно создать на границе Украины с Россией продуктовые розничные рынки, на которых «притесняемые» жители Крыма могли бы приобретать товары. Естественно, по самым доступным в мире ценам. По мнению Чубарова, именно такой рецепт заставит украинских олигархов работать по «прозрачной схеме», а получаемые в виде прибыли средства будут «оставаться в Украине».

Видимо, чтобы никто не подумал ничего лишнего, Рефат Чубаров озвучил благороднейшие цели, которыми руководствовался в своем решении поставить самолично шлагбаум на границе, благодаря чему сейчас активно портится разнообразная еда в задержанных грузовиках. Цитата (Линк 1): «Наша цель – деоккупация Крыма, восстановление территориальной целостности Украины… Наша цель – освобождение всех граждан Украины, которые вынуждены жить на оккупированной территории»…

Вне всяких сомнений, водители заблокированного транспорта прислушались бы охотнее, если бы г-н Чубаров провозгласил борьбу за восстановление целостности прокисшего молока. Мужики, разъяренные внезапной причудой политических клоунов, требовали документы, хоть как-нибудь подтверждающие право на проведение «блокады». Само собой, ничего, что оправдывало бы легитимность акции, шоферскому люду предъявлено не было (Линк 2). В пику возмущенным дальнобойщикам говорилось лишь о тяжкой судьбе режиссера Сенцова и «других политзаключенных», томящихся на территории РФ.

Примечательно, что дуэтом с Чубаровым выступил один из ближайших сподвижников украинского майданного «героя» Семенченко, майданный же сотник Владимир Парасюк. Ныне «народный депутат», г-н Парасюк еще недавно оставил свой неизгладимый шлейф в новейшей истории Незалежной, нюансы которого легко определяются в интернет-поисковиках. Неизвестно, какими мотивами он руководствовался теперь, впрягаясь подголоском в чубаровское либретто – кроме желания вновь напомнить о себе широкой общественности, ничто не свидетельствует о добровольном согласии на спектакль с приграничным шлагбаумом.

Интересно получается: фуры на границе стоят в километровых заторах, молоко киснет, товар портится – а начальник «Медлиса» озабочен «интересами крымскотатарского народа». Крымские татары, проживающие на полуострове, крайне возмущены, что их именем прикрываются в Украине граждане, давно и прочно заслужившие репутацию политических марионеток: как известно, ни Рефат Чубаров, ни его предшественник Мустафа Джемилев не имеют никакого отношения к национальным общественным объединениям крымских татар, законно действующим на территории Крыма.

Между тем, возмущение крымских татар возникло и по другую сторону границы – в Херсонской и Запорожской областях Украины. Цитата: «…Это делается против людей, которые поддерживали свои семейные бюджеты благодаря продаже в Крыму выращенных овощей и фруктов. В той же Новоалексеевке 80% крымско-татарского населения против этой блокады. Но те, кто высказывает эту позицию вслух, подвергаются гонениям со стороны СБУ и украинской милиции» (Линк 3).

Так чьи же интересы на самом деле защищает Рефат Чубаров, самовольно перекрывший путь товарам на границе под знаменами борьбы с местной украинской олигархией (борьбы, явно пахнущей, кстати, американскими шаблонами сценария, проводимого губернатором Саакашвили)?

Может, причина в банальной попытке передела контроля за экономически успешным грузопотоком? Но данные деяния практически в любой известной юридической практике квалифицируются обширным спектром уголовно наказывающих статей. Присовокупленные к этому лозунги о «деоккупации» Крыма лишь утяжеляют ответственность фронтменов разыгрываемого приграничного спектакля. Но судя по действиям представителей украинской власти, чубаровские импровизации сойдут ему с рук – так же, как прежде сходили с рук любые подвиги г-на Парасюка.

Есть и более убедительное объяснение. У Джемилева и Чубарова не получается испортить социально-политическую атмосферу в Крыму – о чем свидетельствуют неоднократные попытки, завершавшиеся позорным провалом. Однако такой результат не устраивает вашингтонских кураторов – вот и появился проект, провоцирующий недовольство населения уже на территории Украины. А какая чубаровым разница – ведь при любом раскладе можно бесконечно долго бросаться голословными обвинениями в адрес России под чуткие микрофоны и видеокамеры тут как тут объявившихся журналистов «Радио Свободы»…

Но как долго этому шапито будет верить «прогрессивная общественность» на Западе? Очень может быть, что Вашингтону уже давно надоело спонсировать убогую имитацию политических маргиналов, способных только на мелкие пакости. Не исключено, что в Белом доме дали понять: хотите существовать и дальше – зарабатывайте сами, с нас достаточно и поддержки в медиа. Ну, видимо, господа исполнители и прикинули, что «игры патриотов» подошли к концу…

Не случайно Рефат Чубаров озвучивал пятимесячную статистику товарооборота: такие деньги мимо уплывают! Вот только всем ли заинтересованным сторонам в самой Украине теперь понравится столь грубая и неприкрытая организация гешефта за чужой счет?

Впрочем, даже в случае криминального финала свежей операции «Шлагбаум» стратеги на Капитолийском холме вряд ли станут переживать, обращая чересчур заметное внимание на «потерю бойца». Как говорится, не он первый – и не он последний…

Самое приятное для Вашингтона, когда там избавляются от надоевшего отработанного материала – всегда можно заявить, что «во всем виновата рука Москвы».

Кстати, на днях Президент РФ Владимир Путин выступает на юбилейной Генеральной Ассамблее ООН. Часом, не приготовлен ли Рефат Чубаров с его самоубийственной во многом инициативой на роль жертвенного барашка к столь крупному мероприятию?

Очень хотелось бы надеяться, что данный пессимистичный прогноз не сумеет сбыться.

07.10.2015 в 21:03