Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В День республики центральная улица Майкопа стала не только сценической площадкой и местом народных гуляний. Мастера декоративно-прикладного искусства будто бы по мановению волшебной палочки превратили небольшой участок улицы Краснооктябрьской — от Дома культуры до горпарка — в выставку поделок, а также необычайный цех народных промыслов и ремесел. Его своеобразие заключалось в том, что умельцы, выставившие на суд майкопчан свои изделия, — не профессионалы, а просто увлеченные люди.

Город Мастеров, он же майкопский Арбат, поразил всех гостей праздника талантами мастеров прикладного искусства. Многие посетители останавливались у тех или иных поделок, спрашивали разрешение сфотографироваться у искусно оформленных экспонатов, интересовались тонкостями исполнения. И умельцы щедро делились с майкопчанами тайнами своего мастерства. Прямо на глазах у прохожих простая белая нить становилась частью кружева, а набор бусинок — искусно выполненным браслетом.

Чего только здесь не было: картины, поделки из бисера, вышивки, женские украшения, фенечки, изделия из бересты, тряпичные куклы, шкатулки — всего и не перечислить. Вот уж поистине — город Мастеров!

Город Мастеров полон талантов
Город Мастеров полон талантов
Особенно охотно майкопчане останавливались у стилизованной под старину выставки красивых кукол мастера Виктории Муллер. Она второй раз принимает участие в подобных праздничных выставках. Виктория — модельер-конструктор одежды, несколько лет назад нашла в Интернете красивую самодельную куклу и решила сама попробовать создать такую же. Первую ее куклу тут же, через Интернет, купили итальянцы, очередная кукла отправилась в Испанию, еще одна — в Америку. Виктория признается, что старается не давать своим куклам имен, чтобы не скучать по ним.

Еще одна выставка — веселых симпатичных магнитиков — привлекла немало зрителей. Автор поделок — Светлана Македонская. Мастер начинала свой путь в творчество с поделок из соленого теста. Затем, тоже благодаря Интернету, освоила производство тканевых магнитиков. Причем все они — ароматизированные и приятно пахнут кофе и корицей. Повесишь такой на холодильник — освежителя воздуха не надо. Веселые магнитики Светланы тоже «разбрелись» и по России, и по миру. Кто-то один купил такую поделку… и заработала информационная цепочка.

Интересные шкатулки с сюрпризом мастера Надежды Голеневой в виде нарядных кукол привлекли внимание детской аудитории гостей праздника. Девочки-подростки столпились у столика Янины Гулаковой, которая демонстрировала свое умение —из обычных разноцветных бусин создавала украшения: сережки или ожерелье. Янина переехала в Майкоп из Воронежа два месяца назад и тут же нашла единомышленников — таких же, как сама, талантливых людей. И с удовольствием приняла приглашение участвовать в праздничной выставке.

Еще одни трогательные поделки — мастера из поселка Новый Гиагинского района Анжелы Вартанян (на снимке) — привлекли внимание майкопчан. Трогательные котята — из обычных детских носочков, красивые ободки для волос, заколки для девочек. Что в них особенного? Каждое изделие — индивидуальное, изготовлено с огромной любовью, а значит, несет в себе заряд позитивной энергии. У Анжелы Ивановны шестеро детей и тринадцать внуков — как тут не стать мастерицей на все руки?!

Очень нужное и полезное дело — устраивать подобные выставки. Это демонстрация того, какие талантливые самодеятельные мастера прикладного искусства живут в Адыгее! С каким огромным интересом рассматривали все поделки дети, молодежь. Спасибо мастерицам — они делились своим талантом и опытом со всеми желающими, кто заинтересовался их творчеством. А потому с каждым годом растет число участников города Мастеров.

Валерия Иванова.

Фото автора и Надежды Гусевой.

07.10.2015 в 14:50