«Черкесия блистала красавицами, как небо звездами в ясную ночь», — писал в XIX веке ученый, просветитель Султан Хан-Гирей. Но в XXI веке общество в своем стремлении в будущее стало незаслуженно забывать прошлое, в котором остались лучшие традиции и обычаи народа. Возродить традиционную культуру адыгов, содействуя гармоничному развитию личности и нравственному воспитанию девушек-черкешенок, призван национальный фестиваль-конкурс «Черкешенка», организатором которого стала Адыгея. Уникальность конкурса заключалась в том, что критериями оценки, наравне с внешними данными, были качества, издревле присущие девушкам Кавказа. Мероприятие привлекло широкое внимание черкесской общественности как в России, так и за рубежом.

Завтра в Государственной филармонии РА состоится региональный фестиваль-конкурс «Черкешенка», в котором примут участие красавицы из каждого района Адыгеи.

Накануне творческих испытаний «СА» встретилась с обладательницей титула международного конкурса «Черкешенка» Бэллой Кукан, из рук которой победительница регионального конкурса получит диадему, изготовленную народным художником Адыгеи Асей Еутых.

— Бэлла, одна из номинаций конкурса «Черкешенка» называлась «Я и моя родословная». Что вы рассказали о себе?

— Я росла в семье, где каждый шаг членов семьи оценивался со всех мыслимых сторон. Папа, артист Мурат Кукан, и мама, литератор Саида Хунагова, научили меня быть требовательной к себе. Я училась классическому балету в республиканской школе искусств, там же освоила азы игры на фортепиано. Любовь к чтению родители прививали собственным примером. Под влиянием старшего брата Алия, который 10 лет танцевал в детском прославленном ансамбле «Зори Майкопа», полюбила адыгские танцы. Меня пленила своей красотой сае! Немного, но очень ответственно и с большой радостью я тоже танцевала в ансамбле «Зори Майкопа». У меня экономическое образование, я горжусь дипломом АГУ и, пользуясь случаем, поздравляю республику, студентов и преподавателей с 75-летием Адыгейского государственного университета. В настоящее время я работаю финансовым директором маркетинговой компании в Москве.

— Была ли у вас в детстве тайная мечта победить в конкурсе красоты? Конкурсы красоты в том виде, что сегодня существуют — с дефиле в купальниках и тому подобным, — украшают ли приличную девушку?

— Я не поклонница современных критериев конкурсов красоты. Но национальные конкурсы и фестивали другие. Это дань уважения истории и культуре народа, это духовно-философская память поколений. Мы знаем, что у каждого народа есть свои традиции, берущие корни из древности. Так, адыгские девушки во все времена состязались в гибкости ума, грации, терпимости, выносливости и даже жертвенности. Учитывались сотни нюансов Адыгэ хабзэ, и, по-моему, прошедший конкурс «Черкешенка» смог это продемонстрировать на высшем уровне.

— Что, по-вашему, дал Адыгее первый фестиваль-конкурс «Черкешенка»?

— Ни организаторы, ни участницы I Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка» не предполагали такого повышенного интереса со стороны СМИ, не только местных, но и федеральных. По-моему, такой большой резонанс не получал ни один национальный конкурс красоты в России, да и, пожалуй, во всем мире. Уникальность конкурса еще и в том, что он абсолютно не меркантилен, призы почти условные. Черкесская мировая диаспора высоко оценила этот шаг Министерства культуры России, которое оказало финансовую поддержку в рамках государственной программы.

Республиканский Центр народной культуры под руководством Амербия Кулова совершил исторический и патриотический подвиг, открыв страницу образа истории современных черкешенок.

— Какой должна быть женщина в современном мире?

— Современность не отменяла предназначения женщины быть женщиной в истинном понимании этого слова. Что касается образа жизни прекрасного пола, он должен быть здоровым, без курения и спиртных напитков, без ненормативной лексики. Нужно уметь быть милосердной и прощающей. Лично мне недобрые люди не интересны. Скажите, в кого превратится с годами злая, завистливая, ленивая, нечитающая девушка? Вряд ли это будет человек интересный и полезный обществу. Конечно, каждая девушка должна иметь возможность реализовать себя в жизни исходя из своих интересов и наклонностей.

— Получая звание «мисс Черкешенка», вы вместе с этим приняли на себя важную миссию — быть послом мира. Что вам удалось сделать?

— По своим убеждениям и воспитанию я пацифист. Мой дедушка Рашид Кукан защищал Сталинград, а бабушка Зулих Кукан (Хашханокова), ветеран войны и труда, встретила Победу в Европе. Я росла на их рассказах об ужасах войны.

Быть послом мира — особая миссия, нужная миллионам нуждающихся людей. Она нелегка морально и физически, это не голливудские поставленные сцены для одной звезды. Жизнь проще и страшнее. Каждая минута жизни любого человека бесценна. Мне больно и страшно за судьбы моих соотечественников, которые остались в зоне войны в Сирии. Поэтому для меня было важно и естественно предложить свою помощь соотечественникам, которые оказались между молотом и наковальней, использовать возможности, которые дает высокий титул первой «мисс Черкешенки мира».

Скажу честно, государственные и общественные организации, занимающиеся судьбой сирийских черкесов, ко мне не обращались, видимо, они работают по своему плану. Официального статуса у меня нет, но я готова присоединиться к тем, кто реально помогает мирным людям, гонимым войной, бедой…

— В День республики состоится региональный фестиваль-конкурс «Черкешенка». Что вы можете пожелать девушкам, решившимся на это творческое испытание?

— День республики — очень важный и значимый праздник не только для жителей Адыгеи, но и для черкесов во всем мире! Я очень горжусь прошлым и настоящим республики, толерантностью, интернациональной сплоченностью общества в непростых условиях. Я счастлива поздравить жителей моей родной солнечной и многонациональной республики.

У меня особо трепетное отношение к этой дате, ведь первый международный фестиваль-конкурс красоты «Черкешенка» был организован и проведен в этот день два года назад. Я желаю удачи каждой участнице.  В 2016 году будет проводиться международный конкурс «Черкешенка», и я уверена, что передам свой титул самой достойной.

Елена Маркова

07.10.2015 в 14:16