Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Еще один ровесник Адыгеи — общественное объединение греков «Арго», созданное в 1991 году. С 1992 года неизменным председателем Адыгейской республиканской общественной организации греков является Аристотель Спиров. В настоящее время он совмещает эту должность с руководством АРОО «Лига мира».

Молодежная ячейка в виде молодежной общественной организации «Арго» возникла в 2007 году. О работе греческой молодежи рассказала их лидер Елена Попова:

— Спустя два года после создания молодежь «Арго» оказала содействие в проведении фестиваля «Народы, населяющие Республику Адыгея», и по его итогам заняла одно из призовых мест. В 2009 году группа молодых людей нашей организации совершила паломническую поездку в Трапезунд. Мы, конечно же, были окрылены таким успехом. Активно выступали и продолжаем выступать с творческим коллективом на всевозможных мероприятиях в Адыгее. Жители республики имеют возможность поближе познакомиться с греческой культурой, предметами быта, национальной одеждой, с обычаями и традициями. Молодежь нашей организации принимала активное участие в подготовке экспонатов для выставки в Национальном музее, рассказывающей о культуре всех народов, проживающих в Адыгее.

Молодежный состав «Арго» — активный участник еще одной всероссийской акции «Пусти свои корни». Ребята посадили около ста деревьев по периметру школьного двора и прилегающего к нему сквера в поселке Гавердовском. Именно на этом месте планируется в будущем строительство (уже частично заложен фундамент) культурного центра «Арго». В нем будут располагаться музей, актовый зал, танцклассы.

В настоящее время в молодежной организации насчитывается около 50 человек.

— Деятельность нашей организации направлена, прежде всего, на объединение греческой молодежи, проживающей на территории Адыгеи, с целью возрождения и сохранения национальной греческой культуры, обычаев и традиций, — улыбается Елена Попова. — В праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню республики, мы примем самое активное участие. Уже два года при нашей молодежной организации работает творческий коллектив «Ирини», которым руководит Елизавета Спирова.

07.10.2015 в 14:17