Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более 26 лет назад писатель, общественный деятель Исхак Машбаш был уверен, что Адыгея обретет статус республики. И, как показала история, оказался прав.

Выдержка из интервью с Исхаком Машбашем, опубликованном в «СА» в июле 1989 года.

«Мне думается, что государственные образования, какими являются автономные области, не должны входить в регионы, имеющие административно-территориальный краевой статус. Может быть, автономным областям пора дать статус (автономных) равноправных республик? Республика имеет хозяйственную, но прежде всего политическую автономию, тогда как автономная область — лишь административную. Меня мои земляки спрашивают: по какому признаку? Разве мы не все равны? Одному народу дано право создать свою республику, а другому — нет. Я имею в виду Адыгею».

— В те годы это было смелое высказывание….

— Мне, как члену Верховного Совета СССР, члену комиссии Совета национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям, народному депутату СССР, по служебной необходимости и велению сердца приходилось распутывать тугие узлы острейших проблем. Я был твердо уверен: принцип самоопределения — дело самого народа.

Национальный вопрос очень тонок и хрупок, и обращаться с ним следует осторожно — как с хрустальным кубком. Автономные образования, входящие в состав краев, делая свои первые шаги, действительно нуждались в развитии экономики, культуры, воспитании собственных кадров. Но со временем автономные образования уже крепко встали на ноги, накопили свой, и немалый, опыт в политической, экономической и культурной жизни.

У меня, как у многих моих соотечественников, болела душа за свою малую родину. Закон РСФСР «Об Адыгейской автономной области», принятый в декабре 1981 года, соблюдался слабо. Ряд важнейших экономических вопросов решался министерствами, ведомствами без согласования с облисполкомом Адыгеи. Двойное подчинение, отсутствие самостоятельности в решении острых вопросов — все это не могло не сказаться на мироощущении населения. Получалось, как в семье, где сын уже вырос, стал самостоятельным, а родители продолжают обходиться с ним как с ребенком.

— Исхак Шумафович, вы истинный борец за братство, добрососедство — об этом свидетельствуют ваши произведения и высокие награды, вы высоко цените дружбу…

— Этому я научился у своей мамы, она всю свою жизнь следовала этим понятиям — дружбы и братства, вобравшим в себя вековую мудрость людей, опыт многих поколений. Я на всю жизнь запомнил ее слова: «Каждое время возделывает свое поле. Вкладывает в него ум и силу, радость и боль, надежды и отчаяние. И очень важно, чтобы на этом поле взошли крепкие, здоровые, жизнеспособные ростки». Оглядываясь на прошлое, я мысленно возвращаюсь к истокам нашей республики, к ее становлению. Казалось бы, это было не так давно, а с той поры уже прошло 24 года. Прекрасный возраст молодости, свершений, побед. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Адыгея прошла достойный путь в своем развитии и доказала свою состоятельность как полноправный субъект Российской Федерации, достигнув определенных успехов в экономике, социальной сфере, в развитии культуры, здравоохранении, образовании и спорте, сохранении национальных традиций.

Наша республика была и остается дружной, многонациональной. И это очень важно, что все мы — адыги, русские, татары, греки, армяне, азербайджанцы, белорусы, евреи, украинцы (этот список можно продолжать и дальше) — выйдем 5 октября на центральную площадь, чтобы поздравить нашу республику с двадцать четвертым днем рождения! И в очередной раз убедимся — наша Родина прекрасна.

Валерия Ломешина.

07.10.2015 в 14:26