Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

FLB: Вокруг проектов МБХ гуляют «серые» деньги. Агентство федеральных расследований FLB.ru нашло вторую британскую фирму Ходорковского – Сorbiere Private Office Limited, а так же эстонскую фирму-«насос» «MTÜ Free Access HR»

   
 

“Скандал, разразившийся в Костроме середине сентября, когда сотрудниками полиции был задержан один из координаторов «Открытой России», в очередной раз показал, что вокруг проектов Ходорковского гуляют серые деньги. FLB.ru разбиралось откуда что могло «накапать». 

Сказки перевозчиков «нала»

По данным полиции, 11 сентября 2015 года на въезде в Кострому была задержана автомашина «Фольксваген Пассат» под управлением 49-летнего координатора организации «Открытая Россия» Станислава Рябова. У него были изъяты наличными около 2 миллионов рублей. Средства, как полагают оперативники, «предназначались для выплаты активистам радикальных молодежных групп, планирующих противоправные акции в период проведения выборов». Сам задержанный стал пояснять, что деньги он вёз «для покупки дома», однако его версия показалась сотрудникам полиции не слишком убедительной, ведь полиция почти каждые выборы ловит подобных курьеров с «наликом». Курьеры эти имеют в своем арсенале универсальный набор «объясняющих» сказок про «покупку» дома, сарая, квартиры, тогда как официальные доходы перевозчиков никак не вписываются в их же «объяснения». Так что полиция по всей стране все «объяснения» знает наизусть. Тем более, такие «покупатели квартир» зачастую оказываются тесно связаны с политическими партиями или их избирательными штабами. Видимо поэтому прозвучала версия и о том, что данные средства в Костроме предназначались для выплат наблюдателям на выборах. Но опять же, если по закону, то эти деньги должны были бы сначала пройти сквозь специальный избирательный счёт, и лишь потом, на основании подписанных договоров с гражданами, могли быть обналичены для выплат. Так что версия хотя и громкая, но не стыкуется с правилами финансирования выборов, где каждая копейка легальна лишь в том случае, если она отражалась на избирательном счёте участника выборов. Все остальное именуется «финансированием кампании помимо специального счёта» и грозит санкциями к участнику выборов.

«Деньги на залог»

Ещё одна порция «кэша» «Открытой России» была обнаружена в ходе оперативных мероприятий всё в той же Костроме. Наличные в размере 260 тысяч рублей были обнаружены в здании на Депутатской улице в центре Костромы, где находится штаб наблюдателей проекта «Открытые выборы». Эту сумму взяла на себя координатор «Открытой России» Мария Баронова. «Деньги везла я, частично это сумма, которая должны была пойти на залог Пивоварова» –заявила Баронова. «У Бароновой, которая должна внести за Пивоварова, если суд все же решит про залог, забрали 260 тысяч из нужных 500. Она надеется, что отдадут”, – написал Ходорковский в своем микроблоге в Twitter. Почему операцию внесения залога, а сумма немалая, планировалось, произвести наличными – ни Баронова, ни Ходорковский не пояснили. Как не пояснили ни происхождение денег, ни способ их обналичивания. И подобные операции как самого МБХ, так и его отважных «волонтеров» ещё раз подчеркивают вероятность наличия серых схем, с помощью которых обслуживается деятельность одной из самых непрозрачных организаций под названием «Открытая Россия». 

Любитель серых схем 

Ходорковский, впрочем, всегда любил хитрые финансовые операции, связанные с уклонением от уплаты налогов – там заначка, тут оффшорный счет. Схемы строились такие, что вряд ли смогут вместиться даже на огромном плакате – от Франции до Африки. За это, среди прочих эпизодов, ему пришлось отсидеть в тюрьме, а его совокупный с Платоном Лебедевым долг перед государством, по данным ФССП, до сих пор тянет на 17 млрд. рублей. И финансировать открыто и прозрачно, с публикацией отчётности «Открытой России» Ходорковский, вероятно, не может. Не может, в том числе и потому, что не считает нужным (ст.315 УК РФ) исполнять решения судов, по которым за ним тянется долг. Деньги же на финансирование протестов и выборов у него находятся. И вновь в деле – мутные схемы. 

«ОР» бесплатных волонтёров 

Недавно телеканал НТВ рассказал о суммах, которые получают «бесплатные» активисты, связанные с «Открытой Россией». Размеры выплат не слишком-то удивили знающих людей. В договорах с активистами, которые отрицают финансовые связи с МБХ, фигурируют разные суммы: и в 1000 долларов, и в 8000 тысяч, и в 25 000 долларов США. А при более внимательном изучении фрагментов продемонстрированной документации тайная мозаика «Открытой России» способна вызвать вопросы у международной группы FATF, занимающиеся борьбой с отмыванием денег и выявлением потоков, идущих на финансирование терроризма. По критериям FATF, стоит отметить, работает большинство финансовых разведок мира, включая Росфинмониторинг. Запрос Минюста РФ, по инициативе депутата ГД Александра Сидякина о проверке финансовых потоков силами Росфинмониторинга, впрочем, ничего не дал – «Открытая Россия» напрочь отказалась регистрировать свое юридическое лицо в органах юстиции России. Следовательно, проверять вроде бы ничего. Однако информация все же просачивается. 

Контуры серых схем 

Как гласит информация, полученная FLB.ru, некоторые представители «Открытой России», имеющие счета, например, в «Альфа-банке» в период реанимации «Открытой России» оперативно зарегистрировались в качестве «Индивидуального предпринимателя». Вид деятельности (по упрощенной схеме налогообложения) – научные разработки в области общественных и гуманитарных наук, а также консультирование. Последнее, надо сказать, пользуется особенным спросом. Поскольку различные «консалтинговые услуги», точнее контракты на них, один из инструментов легализации (отмывания) средств неизвестного происхождения, а равно и финансирования экстремизма. Банк может не знать и не иметь претензий к подобным клиентам – транзакции за «научные консультации» сложно связать с чем-то радикальным. Да и сам клиент вполне может быть уверен, что гонорары – из «чистых» источников. Подумаешь, перевели, например 50 тысяч, попросили снять наличными, половину отдать некоему товарищу, а половину считать своим гонораром по «договору на оказание консультационных услуг» – налог -то уплачен. Ну а если клиент ещё и борец «за всё хорошее», да ещё и либерал, то вопросов у него таких не возникнет. В той же Костроме ни один активист не задался вопросом, почему такие суммы хранят в штабе наличными, а не в банке (на картах) на счетах.

Знакомый директор 

Теперь, собственно, от почти теоретических рассуждений – к практике «Открытой России». Первым звоночком, который раздался для «Открытой России» стало раскрытие информации о том, что технологическое обеспечение работы «волонтеров» поддерживается из Лондона. Весной этого года FLB.ru обнаружило в реестрах Соединенного Королевства (UK) интересную фирму – MBK IP UK Limited. Фирма с регистрационным номером 08447330, г. Лондон, Великобритания. Офис фирмы расположен в Лондоне на Lion House. Почтовый индекс: WC1R 4GB. В данной фирме существует 1 (один) акционер с долей 100,00%, но с неизвестной фамилией. Компания характеризуется как небольшая. В компании работает один директор – г-н Кельвин Марк Хадсон, родившийся в апреле 1961 года, назначенный 15 марта 2013 года. Обслуживание шло секретарской фирмой Rysaffe International Services Limited. 

Сначала многие решили, что FLB.ru от нечего делать всё придумало. Однако представители Ходорковского, после долгого молчания признали факт существования такого предприятия, на которое оформлены товарные знаки, точнее имя «Ходорковский», цели этого действа, впрочем, окончательно так и не ясны. Объяснения же «о защите от посягательств», не слишком убедительно, хотя и впрямь попытка создать некий фонд с имением Ходорковского была предпринята в США (Штат Массачусетс) в 2005 году одной неравнодушной женщиной. Означенный «WORLD PRO KHODORKOVSKY, INC» , впрочем, развития не получил и давно уже выпал из «активных», наследив в реестре штата. Но это так, лирика гражданского неравнодушия, поскольку впереди есть более занятные вещи. 

Цепочки и связи 

Итак, вышеуказанный директор – г-н Кельвин Марк Хадсон, по следам которого ринулось FLB.ru, показал нам среди прочих фирм, которые он обслуживает, и фирму с названием CORBIERE PRIVATE OFFICE LIMITED (идентификатор 05393387), Адрес: Lion House Red Lion Street WC1R 4GB London. Её история в части финансов более весомая, нежели у MBK IP UK Limited. 

 

07.10.2015 в 20:47