Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Знаменитая фраза болгарской провидицы Ванги процитирована не случайно – миру сегодня не до потусторонних прогнозов, ему приходится иметь дело с суровой реальностью в виде разгула террористов и многомиллионного потока беженцев в Европе, однако в этой же реальности существует альтернативный подход к решению глобальной проблемы. Между тем, инициативы России по созданию антитеррористической коалиции заставляют нервничать Вашингтон: американские политики, не наигравшиеся в гегемонию, никак не могут свыкнуться с фактом присутствия авторитетной силы, способной помешать планам США по укреплению своего мирового господства методом развязывания конфликтов на чужой земле

Внедрение методов построения международного диалога при помощи одностороннего диктата, сопровождаемого беспрецедентно циничным игнорированием норм международного права – вот и все, на что оказались способны нынешние «гегемоны». От смерти и насилия бегут миллионы людей – но англосаксонским стратегам все еще кажется, что процесс переформатирования политической карты в XXI веке происходит под контролем и приведет к нужным результатам. Именно по этой причине резкий контраст между желаемыми представлениями и реальными препятствиями заставляет Вашингтон совершать одну геополитическую ошибку за другой.

Госсекретарь США Керри заявил руководителю МИД России Сергею Лаврову о том, что «поддержка Россией президента Сирии подрывает общие цели в борьбе с терроризмом». При этом в официальном сообщении Госдепартамента уже не в первый раз наблюдается использование лицемерных двойных стандартов, возведенное американскими властями в дипломатический шаблон. Так, «…Керри подтвердил приверженность США борьбе с «Исламским государством» (ИГ) вместе с коалицией, насчитывающей более 60 стран».

О том, что при наличии целых шести десятков государств в упомянутой коалиции ведущую роль играет авиация США, с помощью которой происходит наименее рискованное обновление американских арсеналов – в официальных бумагах Госдепартамента не говорилось никогда. И по вполне понятным причинам никогда не скажется.

Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН, выражается в сторону Москвы менее дипломатично, чем Керри – но лукавит при этом еще и посильнее коллеги. По мнению Пауэр, Москва не должна отправлять в Сирию оружие и военный персонал, потому что тем самым Россия предоставляет помощь Башару Асаду. Тот факт, что армия Сирии практически один на один противостоит террористам «Исламского государства», которые вторглись в Сирию при уже доказанной поддержке тех же США, американских дипломатов не смущает.

Бомбардировки позиций исламистов продолжаются долгие месяцы – а они продолжают преспокойно торговать нефтью и получать оружие из очевидных источников, пользуясь очевидным политическим покровительством той самой вашингтонской «коалиции», которую так рекламирует Госсекретарь Керри.

Чем занимаются в Белом доме, продолжая нагнетать бездоказательную истерику по поводу «деструктивной» позиции России? Как известно, голой пропагандой войны не выиграть. Фокус внимания международной общественности не случайно переместился к нюансам российской военно-технической поддержки Дамаска: для США это представляется серьезной угрозой, нарушающей привычные комфортные схемы извлечения сверхприбыли из военных конфликтов, развязанных далеко от родных берегов.

Последние заявления американских политиков одинаково тревожно свидетельствуют и о бессилии перед альтернативными предложениями Москвы по теме урегулирования сирийского кризиса, и о готовности вопреки очевидной логике переложить ответственность за дальнейшую эскалацию конфликта на плечи РФ и ее геополитических партнеров, заинтересованных в дипломатическом решении проблемы с Дамаском.

Любой ценой убрать с политической сцены Асада – вот цель. Но создается впечатление, что даже вариант политически цивилизованной смены власти в Сирии, предлагаемый сегодня в Москве (и нашедший понимание в Дамаске, судя по последнему интервью самого Башара Асада, которое он дал российским СМИ) – не нужен Вашингтону. Поскольку в этом случае автоматически возникает ситуация, угрожающая планам США по дальнейшему расколу и подчинению Европы. Более того – в этом случае еще сильнее укрепляется международный авторитет Москвы, которая прежде неоднократно предупреждала Брюссель об опасности бездумного следования в вашингтонском фарватере.

Россия не участвовала в развязанной агрессии ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии – и в Европе наконец-то начали открываться глаза по поводу истинных бенефициаров «контролируемого хаоса». Да и то лишь после того, как в благополучные страны хлынула волна беженцев. Впрочем, крупный германский капитал уже проголосовал за перемены – нельзя не радоваться ожиданиям прибыли, которую начнет создавать бесправная рабочая сила, ведь защищенный профсоюзами местный работник слишком дорого обходится…

Но почему Европа не берет примера с не менее (а то и во многом более) благополучных ближневосточных шейхов, которые максимально жестко регулируют количество беженцев, мигрантов и прочих гастарбайтеров? В частности, согласно официальным данным, в государствах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива статус беженца смогли получить всего 33 человека с сирийским гражданством. Несколько десятков тысяч сирийских мигрантов в странах Залива действительно есть – но речь идет о подсчитанных семьях, приехавших вслед за своими родственниками, получившими прежде рабочие визы.

Десятки тысяч в Персидском заливе – и сотни тысяч, миллионы в Евросоюзе… Неужели дело лишь в различиях уровня толерантности? Вряд ли: просто всем известно, что шейхи имеют возможность вести самостоятельную политику – в отличие от брюссельских овощей.

Смогут ли США остановить набирающий силу маховик альтернативного решения ближневосточного кризиса в Сирии? Во всяком случае, пока попытки есть. Об этом свидетельствуют и новые антироссийские санкции, инициированные в одностороннем порядке Вашингтоном в нарушение норм международного права, и продолжающиеся на их фоне сцены политической импотенции чиновников Евросоюза, которые еще вчера радушно приглашали несчастных мигрантов – а сегодня отдают приказы о перекрытии границ.

Но впереди еще остается непредсказуемая развязка на одном из главных геополитических событий уходящего года: 70-летняя Генеральная Ассамблея ООН, на которой ожидается выступление Президента РФ. Позицию России по основным вопросам актуальной политической повестки Владимир Путин уже озвучил – на саммите стран ОДКБ в Таджикистане.

Российский лидер открыто призвал государства Запада отказаться от политики «двойных стандартов», которая используется во всем, вплоть до попыток сменить неугодные правительства с помощью террористических организаций.

Путин еще раз дал четкий сигнал международному сообществу, назвав вещи своими именами. Но как отреагируют на эту откровенно высказанную правду? Нет никаких сомнений, что Вашингтон постарается максимально испортить Москве арсенал аргументов по сирийскому вопросу – как, впрочем, и по остальным вопросам, связанным с противостоянием международному терроризму.

Однако пока факт остается фактом: Сирия – еще не пала…

07.10.2015 в 21:06
Возрастная категория материалов: 16+